Галина Карелова: В России возродят производственные аптеки

24 ноября 2022, 14:45
Источник фото: из архива Г.Кареловой
Государственной Думой в трех чтениях принят закон, направленный на возрождение деятельности производственных аптек

Аптечным организациям будет предоставлено право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками. Об этом сообщила заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

«Производственные аптеки были широко распространены в Советском Союзе. И, к сожалению, почти исчезли в сегодняшнее время. В России меньше тысячи аптек, имеющих рецептурно-производственные отделы. В Воронеже, на весь миллионный город осталось семь производственных отделов», - уточнила сенатор.

Галина Карелова напомнила, что перед разработкой законопроекта были созданы рабочие группы в Совете Федерации и Госдуме, которые занимались проблематикой производственных аптек и изготовления малых лекарственных форм.

По словам сенатора, закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Особенно это важно для детей. К тому же, производственные аптеки необходимы в изготовлении лекарственных препаратов при лечении онкологических заболеваний, а также для лечения пожилых людей.

Важный момент - закон исключает возможность производства лекарств индивидуальными предпринимателями.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации