Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Карелова: В регионах страны активно развивается сфера социального обслуживания пожилых на дому

17 декабря 2020, 11:44
Источник фото: ER.RU
«Единая Россия» проверила систему оказания помощи вне больниц в 82 субъектах РФ

Партпроект «Единой России» «Старшее поколение» провел в 82 регионах страны мониторинг развития стационарозамещающих технологий в социальном обслуживании старшего поколения. Его итоги позволят совершенствовать всю систему оказания помощи пожилым гражданам. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По словам сенатора, основное внимание проверяющие уделили тому, какими возможностями могут пользоваться пожилые люди, в том числе одинокие и имеющие проблемы со здоровьем, чтобы как можно дольше оставаться в максимально комфортной для себя обстановке.

В субъектах РФ сегодня действуют 818 учреждений дневного пребывания. Они работают в 62 из участвовавших в исследовании регионов. До карантина их услугами пользовались почти 75 тысяч человек. Здесь пожилые люди общаются, посвящают время своим увлечениям, для них проводят спортивные и музыкальные занятия, экскурсии.

В некоторых регионах, например, в Воронежской области, двери учреждений дневного пребывания открыты для пожилых с деменцией и другими когнитивными нарушениями. С ними занимаются по специальным методикам, направленным на сохранение памяти, физической и интеллектуальной активности.

«В связи с пандемией большинство организаций переформатировали свою работу и проводят занятия с теми, у кого есть возможность, в удаленном режиме. Но как только эпидемиологическая ситуация станет лучше, их деятельность возобновится в полном объеме», – рассказала Галина Карелова.

В 50-ти регионах организованы службы сиделок или патронажа. Они могут называться по-разному, суть одна – помощь на дому тем, кто в силу разных причин - ментальных, физических, сенсорных нарушений -  не способен сам себя обслуживать, отметила координатор партпроекта.

«Еще два года назад число субъектов, где можно было рассчитывать на услуги официальной профессиональной сиделки и, тем более, на бесплатную помощь такого рода, можно было пересчитать по пальцам», - добавила сенатор.

Вице-спикер Совфеда отметила значительное развитие данного направления в целом ряде регионов. Например, в Югре к работе привлечены специалисты научно–исследовательского центра «Гериатрия», разработан пилотный проект «Сопровождаемое проживание». Планируется, что 20% людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в стационарном обслуживании, смогут пользоваться необходимыми услугами в домашних условиях.

В Приморском крае, где уже более 300 человек получают уход на дому, ввели такую услугу как паллиативный патронаж, предусматривающий морально-психологическую поддержку пожилого человека и его семьи. С этой целью в программу обучения соцработников включены психологические практикумы.

Проект «Санаторий на дому», впервые реализованный в Москве и Подмосковье, теперь практикуют в Республике Адыгея, Ставропольском крае.

Популярнее становится и такой вид помощи, как социальные, или приемные семьи, в которых, по данным мониторинга, проживают почти пять тысяч человек. Эту технологию применяют в 51 регионе.

«Мы обобщим данные мониторинга и доведем его результаты до сведения глав регионов и региональных отделений партии», - резюмировала Галина Карелова.

Напомним, внедрение таких технологий – один из важных элементов системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, развитие которой предусмотрено проектом «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Спикер
Карелова Галина Николаевна
Карелова Галина Николаевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная