Галина Карелова: Учащимся колледжей позволят работать в школах и детсадах

22 февраля 2023, 12:26
Источник фото: архив Г. Кареловой
Советом Государственной Думы рассмотрен и одобрен законопроект о трудоустройстве во время учебы

В числе авторов законопроекта - заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

«Согласно предлагаемым нововведениям, будущие педагоги получают возможность начать свой трудовой путь еще во время обучения, - пояснила сенатор. - Вопрос дефицита педагогических кадров актуален в регионах. Студентам выпускных курсов педагогических колледжей предлагается разрешить работать в школах и детских садах. Сейчас трудоустраиваться в образовательные организации могут только студенты выпускных курсов вузов».

Право на занятие педагогической деятельностью, в том числе в рамках дополнительных общеобразовательных программ, учащиеся выпускных курсов колледжей получат при условии успешного прохождения ими промежуточной аттестации за два предшествующих года.

Также авторы законопроекта предлагают расширить возможности для трудоустройства студентов университетов - дать им право занимать учебно-вспомогательные должности в службах научного обслуживания университетов и научных организаций, то есть, они смогут работать лаборантами, техниками.

«Совет Думы рекомендовал включить законопроект в программу весенней сессии, ориентировочно, документ будет рассмотрен в апреле», - уточнила сенатор.

Галина Карелова также отметила, что 21 февраля в Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин особо подчеркнул общественную значимость учительского труда. В Год педагога и наставника работа по повышению престижа профессии, как и вопросы социальной поддержки педагогических работников, находятся на особом контроле.

Справка: В Воронежской области сейчас действует почти четыре десятка высших учебных заведений и свыше 50 средних специальных учебных заведений. Образование в настоящий момент получают более 120 тысяч студентов.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера