Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Галина Карелова: Социальные контракты должны использоваться максимально эффективно

24 сентября 2020, 09:29
С 2021 года эту меру поддержки можно будет получить во всех субъектах РФ

Выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации подтвердило неизменность социальной государственной политики, продемонстрировало надежность и устойчивость соцгарантий, их приоритетность для руководства страны. Об этом по итогам встречи главы государства с сенаторами заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова («Единая Россия»). Она отметила особое внимание, которое Владимир Путин уделил преодолению бедности и необходимости использования для этого социального контракта.

 «С 2021 года масштаб применения социального контракта меняется. Он охватит все регионы. Ежегодно на эти цели будет направляться 26 миллиардов рублей», – сообщила сенатор.

По ее словам, все субъекты РФ уже сегодня должны иметь четкое понимание, сколько семей нуждаются в такой поддержке. Кроме того, должны быть выработаны четкие критерии для предоставления соцконтрактов, подготовлены сотрудники органов соцзащиты, которые будут главными «проводниками» между государством и людьми, подчеркнула Галина Карелова, отметив важность информирования граждан о возможностях контракта.

«Исследования показывают востребованность социального контракта. К концу этого года опыт использования такой поддержки будут иметь уже около 300 тысяч человек. По опросам, 53% жителей России с низким уровнем дохода готовы заключить соцконтракт с государством. Но лишь четверть опрошенных граждан осведомлены о нем», – констатировала вице-спикер Совета Федерации.

Для расширения масштабов информирования сенатор предлагает задействовать площадки органов соцзащиты, служб занятости, ресурсных центров партийных приемных. С людьми, по ее словам, также необходимо обсуждать возможное наполнение программ социальной адаптации. Они должны быть конкретными, сочетать пожелания граждан с возможностями региона, помогать им повысить свою квалификацию, найти новую работу, открыть свое дело, подчеркнула Галина Карелова.

Она напомнила, что сенаторы разработали и внесли в Госдуму законопроект о предоставлении многодетным семьям права заключать социальные контракты вне зависимости от их среднедушевого дохода.

«Надеюсь, что наш закон будет рассмотрен в ближайшее время. Он основан на имеющемся опыте. Тысячи многодетных семей смогли благодаря ему выбраться из бедности. Но когда в семье много детей, деньги никогда не бывают лишними. И такой закон будет очень полезен», – сказала сенатор.

Галина Карелова добавила, что ближайшее время планируется провести обсуждение опыта применения социального контракта и возможностей расширения его использования на площадке Совета по развитию социальных инноваций регионов. «Мы проведем такую встречу после обсуждения, которое должно состояться в Правительстве, чтобы выработать и общие подходы к внедрению соцконтракта, и достаточность правовых механизмов для его использования», – заключила она.

Спикер
Карелова Галина Николаевна
Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Общественная приемная