Галина Карелова: Со следующего года система реабилитации инвалидов в России будет совершенствоваться

09 декабря 2021, 14:36
Источник фото: из архива Г.Кареловой
В России переоборудуют реабилитационные центры для комплексной реабилитации инвалидов

Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области Галина Карелова сообщила, что значительно увеличиваются по сравнению с прошлым годом расходы на предоставление инвалидам технических средств реабилитации. На эти цели в бюджете будущего года предусмотрено 37,3 млрд рублей.

Также, по словам сенатора, предприятиям – производителям реабилитационной продукции частично компенсируют затраты, понесенные при выпуске на рынок новых образцов товара. Это позволит поэтапно увеличить перечень реабилитационных товаров. Ежегодно, в средствах реабилитации нуждаются более 1,5 млн россиян. В Воронежской области, по данным регионального отделения социального страхования, уточнила сенатор, ежегодно за получением технических средств реабилитации обращаются порядка 20 тыс. жителей региона.

Кроме того, в России переоборудуют реабилитационные центры для комплексной реабилитации инвалидов. Регионы получат соответствующие субсидии. Начнутся преобразования с детских центров, поскольку в рамках программы «Доступная среда» с 2022 года в стране стартует пилотный проект по реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

«На его реализацию из бюджета будет направлено порядка 300 млн рублей. Эти средства учтены в бюджете ФОМС, документ принят и подписан главой государства, - уточнила сенатор. - На первом этапе пилотный проект будет реализовываться в Свердловской и Тюменской областях. Проект будет апробирован, при необходимости откорректирован и тиражирован на другие регионы»

Справочно:

В России, согласно данным госкомстата, сейчас проживают свыше 11,5 млн инвалидов, свыше 200 тысяч человек – в Воронежской области, около 8 тысяч из них – дети.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера