Галина Карелова: Распоряжаться средствами материнского капитала на обучение ребенка в вузе стало проще

08 октября 2020, 15:35

Пенсионный Фонд России заключил соглашения с учебными заведениями, упрощающие для родителей процедуру направления материнского капитала на обучение ребенка в вузе. Об этом сообщила зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, член президиума Генсовета «Единой России» Галина Карелова.

Соглашения об информационном обмене с учебными заведениями заключаются по всей стране, уточнила сенатор. Всего планируется заключить более полутора тысяч соглашений. На начало октября уже подписано свыше 300 таких договоренностей с вузами. Такая работа идет и в Воронежской области. Отделением Пенсионного фонда уже заключены межведомственные соглашения с десятком ведущих вузов региона.

По данным регионального отделения ПФР по Воронежской области, в регионе оплачено уже более 8 тысяч заявлений держателей сертификатов о направлении средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг на общую сумму более 500 млн рублей.

«Родителям направить средства на обучения стало значительно проще. Достаточно отправить в отделение ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом, которое можно подать через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно, - подчеркнула Галина Карелова. - Раньше семьям, которые решили направить маткапитал на обучение, необходимо было представить в ПФР заверенную копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения».

Карелова Галина Николаевна
Заместитель председателя Совета Федерации, член президиума Генсовета Партии