Галина Карелова: Работу по оформлению и учету листков нетрудоспособности людям старшего поколения удалось перевести в дистанционный формат

30 декабря 2020, 16:17
Источник фото: ER.RU
Категория работающих пенсионеров в период пандемии была наиболее подвержена риску, поскольку не все смогли перейти на удаленный режим работы или взять оплачиваемый отпуск, отметила сенатор

Партпроект «Единой России» «Старшее поколение» подвел итоги регулярного мониторинга ситуации с оформлением листков нетрудоспособности и выплат соответствующих пособий для работающих пенсионеров. Полученные данные позволяют выявлять нарушения и совершенствовать систему выплат. Об этом заявила зампредседателя Совета Федерации, член Президиума Генерального совета партии, федеральный координатор партпроекта Галина Карелова.

«Мониторинг является частью программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», - добавила сенатор.

Категория работающих пенсионеров подвержена риску в первую очередь. В период распространения коронавирусной инфекции граждане в возрасте 65 лет и старше, которые не смогли перейти на удаленный режим работы или взять оплачиваемый отпуск, должны были оформить листки нетрудоспособности в связи с введенным режимом самоизоляции.

С 6 апреля начали действовать Временные правила оформления листков нетрудоспособности, предусматривающие их дистанционное оформление.

По данным проведенного в рамках проекта мониторинга с 6 апреля по 14 декабря людям старше 65 лет выдали 5,7 млн листков нетрудоспособности, произведено выплат на сумму 62,09 млрд рублей.

«Несмотря на ограничения, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции, удалось переформатировать работу по оформлению и учету листков нетрудоспособности работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше, полностью перевести ее в дистанционный формат», - подчеркнула Галина Карелова.

По словам сенатора, обо всех выявленных случаях нарушения оформления и порядка выплат работающим пенсионерам активисты партпроекта информируют органы исполнительной власти. Эта работа продолжится и в новом году.

Вице-спикер Совета Федерации отметила, что при непосредственном участии активистов партпроекта разрабатываются предложения, направленные на совершенствование пенсионного законодательства для оптимизации механизма назначения и выплаты пенсий с учетом развития современных информационных технологий.

Карелова Галина Николаевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации