Галина Карелова провела прием граждан
Поддержка инициатив старшего поколения, реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на территории Воронежской области, обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста предпринимательской деятельности – вот основные темы обращений граждан, прозвучавших на приеме зампреда Совета Федерации, председателя комиссии Президиума Генсовета по работе с обращениями граждан к Председателю партии "Единая Россия", сенатора от Воронежской области Галины Кареловой в пятницу, 16 ноября.
Одними из первых к сенатору обратились активисты героволонтерского движения «Бабушка на час». Это новый проект воронежских активистов движения «Серебряные волонтеры», предполагающий оказание помощи по присмотру за детьми для тех работающих родителей, у которых нет своих бабушек и которым не с кем оставить ребенка.
Доброты и энергии бабушкам – авторам проекта – не занимать. На базе управления Советского района Воронежа «Серебряные волонтеры» уже несколько лет реализуют ряд не менее интересных благотворительных начинаний, в их числе проект «Социальный туризм», адресная помощь другим пожилым людям, нуждающимся в поддержке.
Героволонтеры обратились с просьбой поддержать инициативу воронежцев на федеральном уровне.
Галина Карелова поблагодарила активистов за проделанную работу, пообещала им свою поддержку.
Еще одно обращение касалось «горячей» темы – расселения аварийного жилищного фонда. Сегодня в реестре по Воронежской области числится 251 аварийный многоквартирный дом общей площадью 86,3 тыс. кв.м., в которых проживают 5 349 человек, и 72 индивидуальных жилых дома общей площадью 3 тыс. кв.м. с численностью проживающих 144 человек. Федерация выделяет значительные средства для того, чтобы в ближайшие годы воронежцы смогли бы улучшить свои жилищные условия. Однако остаются проблемными вопросы расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2018 года.
Галина Карелова акцентировала внимание на том, что Совет Федерации держит эту тему под особым контролем. Механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда требуют законодательного регулирования и будут корректироваться. Сенатор уточнила, что в настоящее время профильным министерством разрабатываются критерии отнесения домов к аварийным. Принятие соответствующих нормативных документов позволит подступить к решению вопроса о следующей группе домов.
«Уже на следующий год наша Воронежская область получает около 200 млн рублей для решения вопросов расселения домов, признанных аварийными до 2017 года», - добавила Галина Карелова.
Важный вопрос, поднятый в ходе приема, - переподготовка и трудоустройство людей предпенсионного возраста. В рамках мероприятий по реализации федерального проекта «Старшее поколение» на территории Воронежской области на 2018 год региональный департамент предпринимательства и торговли планирует провести информационную встречу по вопросам обучения потенциальных предпринимателей «серебряного возраста», которые рассматривают возможность открытия бизнеса после 50 лет. Мероприятие пройдет в начале декабря.
По остальным заявлениям воронежцы получили юридические консультации и рекомендации, которые помогут в решении их проблем.
Подводя итоги приема, сенатор отметила, что обращения граждан свидетельствуют не только о конкретных проблемах, требующих решения, но и об активности воронежцев.
«Это говорит о том, что запрос в обществе и молодых, и пожилых людей на достойное качество жизни сегодня трансформируется: люди хотят комфорта в своем городе, хотят жить интересно, быть востребованными. Это очень важная тенденция, которую нужно поддерживать и развивать», - подытожила Карелова.