Галина Карелова: Доступность онкопомощи должна стать одинаковой и для жителей крупных городов, и для селян

13 мая 2021, 10:11
Источник фото: ER.RU
В Воронежской области появятся новые центры амбулаторной помощи

В Воронежской области в течение трех ближайших лет в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется открытие пяти новых центров амбулаторной онкологической помощи. Такую информацию озвучила в беседе с журналистами заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области, куратор Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Галина Карелова.

В 2021 году такой центр будет открыт на базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера, в 2022 году центры появятся в Боброве и Россоши, в 2023 – в Павловске, в 2024 – в Калаче.

На сегодняшний день центры амбулаторной онкологической помощи уже функционируют на базе двух районных больниц: Лискинской (открыт в сентябре 2019г) и Борисоглебской (открыт в июне 2020г).

Центры призваны минимизировать сроки проведения диагностики, максимально сократить время до начала лечения, повысить его доступность, приблизить возможности проведения химиотерапии к месту жительства пациента. «Доступность медицинской онкологической помощи должна быть одинаковой и для жителей больших городов, и для жителей отдаленных сел», - отметила Галина Карелова.

В целом по стране, по словам сенатора, предполагается организация центров амбулаторной онкопомощи во всех субъектах Российской Федерации. Всего предполагается открыть свыше 530 центров. Они будут создаваться на базе многопрофильных учреждений – ЦРБ, городских больниц, поликлиник, клинико-диагностических медучреждений, обслуживающих территории с численностью населения от 50 тыс. человек.

Карелова Галина Николаевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации