Галина Карелова: Для пожилых граждан в Воронеже откроется Центр профилактики повторных переломов и падений

08 апреля 2022, 10:14
Источник фото: из архива Г.Кареловой
Зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области отметила, что профилактика падений для людей старшего поколения крайне важна

«С 2021 года в семи российских регионах стартовала программа профилактики падений и переломов у пожилых людей. Программа запущена в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В число семи «пилотных» регионов вошла и Воронежская область», - пояснила заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова.

Сенатор подчеркнула, что целый комплекс мер будет направлен на профилактику падений, переломов, диагностику остеопороза, его лечение, раннее хирургическое вмешательство у пациентов с переломами проксимального отдела бедра, а также дальнейшую реабилитацию пожилых пациентов и профилактику у них повторных переломов. Инициаторами программы стали врачи разных специальностей, которые работают с пациентами пожилого возраста, в том числе – ортопеды, травматологи, хирурги.

В Воронеже в рамках проекта летом прошлого года прошла Школа по реализации программы. Профильный департамент, по информации сенатора, подготовил соответствующий приказ «О совершенствовании системы профилактики повторных переломов и падений у лиц пожилого и старческого возраста на территории Воронежской области». Приказом утверждены общие принципы системы профилактики, а также определена медицинская организация, на базе которой будет создан на функциональной основе Центр профилактики повторных переломов и падений.

«По статистике каждые 15 секунд в мире падает пожилой человек, каждый 20 секунд он получает тяжелую травму, иногда со смертельным исходом. Профилактика падений для людей старшего поколения крайне важна. Внедрение такой программы во всех медицинских организациях страны будет реализована с 2024 по 2030 годы, что, по мнению специалистов, поможет сохранить до 30 тысяч жизней в год», - резюмировала сенатор.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации