Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла законопроект, который вводит единые правила размещения оборудования операторов связи в многоквартирных домах

17 ноября 2022, 13:37
Источник фото: er.ru
Речь идет, в первую очередь, о широкополосном доступе в интернет

Сейчас для того, чтобы установить свое оборудование в МКД, оператору нужна поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом, отметил один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

«На практике первое труднореализуемо, а второе весьма затратно — крупным операторам связи это обходится в сотни миллионов рублей ежегодно. Эти издержки в конечном итоге закладываются в тариф. А выбор жильцов сужается до тех провайдеров, которые сумели преодолеть все барьеры и разместить свое оборудование в доме. Это создает почву для сговора между управляющими компаниями и лояльными ей операторами. Теоретически (а часто и на практике), отсутствие конкуренции позволяет им устанавливать любые тарифы и при этом предоставлять услуги низкого качества. Жалобы на это регулярно поступают в жилищные инспекции и ФАС», — сказал он.

По словам секретаря Генсовета партии, с принятием поправок «Единой России» в закон «О связи» и Жилищный кодекс операторы смогут устанавливать свое оборудование в МКД без лишней бюрократии и совершенно бесплатно. 

«Достаточно будет желания даже одного жильца, чтобы провайдер смог разместить свое оборудование для подключения к своей сети. При этом, чтобы оператор не наносил вред общедомовому имуществу, Правительство утвердит требования к подключениям и контролю. Для жителей МКД это означает более широкий выбор услуг связи за меньшие деньги — в том числе, за счет снижения издержек операторов и роста конкуренции», — заключил Андрей Турчак.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная