Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает разработать финансовые инструменты для участия в программе социальной догазификации

17 ноября 2022, 09:38
Источник фото: er.ru
Партия контролирует в регионах исполнение поручения Президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям граждан на закупку газового оборудования

Темпы реализации программы социальной догазификации увеличились более чем в 2 раза относительно начала года – такие данные на заседании федерального штаба по газификации  озвучил вице-премьер Александр Новак. В нем также приняли участие секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов

«Уже подано 1,38 млн заявок, заключено договоров - 660 тысяч. Относительно последнего штаба, который мы с вами проводили, дополнительно заключено 80 тысяч договоров. Всего у нас от числа принятых заключено 88% на газификацию – 660 тысяч. Эта цифра улучшилась значительно. В начале года она была ниже 30%», - отметил Александр Новак.

По его словам, лидерами в подведении газа до границ домовладений в рамках заключенных договоров стали Республика Ингушетия, НАО, Кабардино-Балкарская Республика, Воронежская область, Санкт-Петербург, Оренбургская область, Московская область. 

«Хотел бы поблагодарить за поддержку «Единую Россию», представители которой на местах осуществляют мониторинг реализации социальной газификации, а также Андрея Анатольевича Турчака, который лично оказывает внимание и поддержку нашему проекту», - сказал Александр Новак. 

В свою очередь, Андрей Турчак отметил, что на базе общественных приемных «Единой России» и штабов общественной поддержки партии вместе с Межрегионагазом для удобства граждан развернуты консультационные центры по социальной догазификации.

«Помогаем людям с подготовкой документов для подачи заявок, ведём информационную работу. Один из основных вопросов, с которым люди обращаются к нам в центр помощи – о приобретении необходимого комплекта газового оборудования. Сегодня почти во всех регионах, где реализуется программа, действуют меры поддержки. Однако мы констатируем, что они сильно разнятся, в зависимости от финансовых возможностей субъектов. Суммы компенсации на сегодняшний день варьируются от 15 до 300 тысяч рублей на одного заявителя», - отметил он. 

Секретарь Генсовета также напомнил, что Президент поручил довести субсидии льготным категориям граждан при социальной догазификации по всей стране до 100 тысяч рублей. 

«Это участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, многодетные, малоимущие семьи. Прошу отдельное внимание уделить семьям мобилизованных наших граждан. Прошу всех губернаторов, которые являются секретарями региональных отделений «Единой России», всех руководителей фракции в кратчайшие сроки обеспечить принятие необходимых решений, чтобы выполнить поручение Президента», - сказал Андрей Турчак. 

Он также поручил проработать финансовые инструменты, которые можно привлечь для участия в программе догазификации - от регионального маткапитала до льготных кредитов.

Сергей Густов также отметил, что «Газпром» совместно с Правительством и профильными министерствами активно работает над дополнительными инструментами льгот для граждан с целью увеличения темпов подключения домовладений к газу. 

«В числе прочих мы предлагаем рассмотреть механизм субсидирования работ в границах земельного участка заявителя напрямую газораспределительной организации по опыту Пермского края и инструменты льготного кредитования «Газовая ипотека». Их применение позволит существенно повысить динамику и объем выполняемых подключений», - заключил он.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора газового оборудования.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе «Единой России» социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная