Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» по поручению Президента внесла в Госдуму законопроект об уточнении понятий «медуслуга» и «медпомощь»

20 марта 2024, 16:32
Источник фото: er.ru
Он защитит права медиков и повысит престиж профессии

Сейчас термин «медуслуга» приравнивается к гражданско-правовой норме «возмездного оказания услуг», подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Имея в основе своей потребительскую природу, он подводит деятельность медработников под «Закон о защите прав потребителей», что выливается в огромное количество судебных претензий к врачам», - написал он в своём телеграм-канале.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», следствием подмены терминов «услуга» и «медицинская помощь» становится возбуждение уголовных дел (с серьёзными сроками лишения свободы и высокими сроками давности, ст. 238 УК РФ) против медиков, но не за совершение реальных врачебных ошибок, а за якобы умышленное несоблюдение требований безопасности к оказанию медицинской услуги.

«В таких ситуация врачи, как правило, остаются один на один с подобными обвинениями. Пока идут судебные тяжбы, больницы и поликлиники теряют персонал, репутацию, а огромные штрафы фактически парализуют их работу. Как результат – врачи при оказании медпомощи боятся брать на себя объективный риск наступления тех или иных правовых последствий. Наш законопроект в корне изменит ситуацию, оставив термин «медицинская услуга» лишь для ограниченных нужд Бюджетного и Гражданского кодексов», - подчеркнул Андрей Турчак.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная