«Единая Россия» оказала содействие в организации экскурсии в Музей истории ЮВЖД

05 августа 2023, 10:54
Источник фото: Штаб общественной поддержки «Единой России»
Мероприятие приурочено ко Дню железнодорожника

Штаб общественной поддержки «Единой России» ко Дню железнодорожника, который отмечается 6 августа, организовал экскурсию в Музей истории Юго-Восточной железной дороги. Он был открыт в 1966 году в преддверии 100-летнего юбилея дороги.

Участниками мероприятия стали дети, члены клуба «Активное долголетие», действующего на базе управления социальной защиты населения Советского района Воронежа, «серебряные» волонтеры, активисты движения «Счастливые люди», а также представители различных общественных объединений.

Экскурсовод показала тематическую экспозицию, посвященную истории ЮВЖД от возникновения и до наших дней. Сотрудник музея подробно рассказала о работе Юго-Восточной железной дороги в годы Великой Отечественной войны, о восстановлении в послевоенный период.

Было отмечено, что ЮВЖД является одной из старейших магистралей России, а основной целью ее строительства было соединение богатого хлебом центрального Черноземья с крупными городами и существующее на тот момент железной дорогой.

4 сентября 1866 года был открыт для движения участок Рязань – Козлов, который положил начало существованию и развитию Юго-Восточной железной дороги. Интересно, что в первое время движение поездов было организовано без расписания, ведь пассажирских составов сначала не было, а товарные маршруты формировались по мере поступления грузов.

В залах музея представлено более 450 предметов: подлинные экспонаты, фотографии, документы, книги, альбомы, наградные знаки, предметы быта, макеты депо, паровозов разных типов, пассажирских и грузовых вагонов, электровозов, тепловозов и другой техники. Организованы и тематические выставки, посвященные, например, железнодорожной форме, вокзалам, руководителям дороги за весь период ее существования, мостам ЮВЖД.

«Здорово, что удалось посетить такое интересное мероприятие, ведь я внучка двух железнодорожников! Бабушка и дедушка отработали на железной дороге почти 50 лет. С праздником всех причастных!» – поделилась своими впечатлениями участница экскурсии Светлана Метальникова.

Также перед экскурсией на площадке Штаба общественной поддержки участники посмотрели советский художественный фильм «Магистраль», действия которого происходят на железной дороге.