Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» обеспечила расширение комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

14 декабря 2023, 11:57
Источник фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Госдума приняла закон с поправками партии, который позволит предоставлять реабилитационные услуги высокого качества на территории всей страны

Закон касается не только людей с инвалидностью, которых на территории страны проживает более 11 миллионов, но и членов их семей. Он является реализацией целого блока народной программы «Единой России», сообщила депутат Госдумы Екатерина Стенякина на пленарном заседании.

«Реализация данного законопроекта значительно изменит в лучшую сторону качество жизни детей с инвалидностью. Мы вводим такие понятия, которых никогда не существовало в законодательстве: «ранняя помощь для детей с инвалидностью», «социокультурная реабилитация», «профессиональная реабилитация». Мы добились того, что министерства введут свои стандарты реабилитации, по которым будут работать все регионы. А, значит, люди с инвалидностью на территории всей страны смогут получать единые услуги соответствующего качества», - отметила она.

Екатерина Стенякина напомнила, что парламентские слушания, которые состоялись по инициативе партии, позволили учесть, в первую очередь, предложения субъектов РФ, общественных объединений, самих людей с инвалидностью, а также Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов.

В законе прописывается понятие комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Он включает в себя медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, профориентацию и содействие в получении профобразования, физическую, социальную и социокультурную реабилитацию, а также обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

«В дополнение к законопроекту будет принят целый пакет постановлений Правительства РФ и иных нормативных актов. Депутаты «Единой России» внимательно проследят за реализацией документа. Для нас важно, чтобы люди с инвалидностью, где бы они не проживали, были окружены вниманием, заботой, чтобы качество их жизни ничем не отличалось от качества жизни здоровых людей», - резюмировала парламентарий.

Спикер
Стенякина Екатерина Петровна
Стенякина Екатерина Петровна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная