Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев: Законопроект «Единой России» о платформенной занятости – это начало регулирования сферы

10 июля 2024, 14:48
Источник фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Документ будет совершенствоваться с развитием отношений в платформенной сфере

Не должно возникнуть мозаичной картинки, при которой платформенно занятый, кто заключил трудовой договор, окажется в более выгодных условиях по отношению к тем, кто работает по подрядному договору или в качестве самозанятого, подчеркнул Председатель партии на совещании по совершенствованию трудового законодательства.

«С точки зрения гарантий законодательства Трудовой кодекс гораздо строже, чем Гражданский кодекс, который защищает одинаково и заказчика, и подрядчика. Это всё должно получить дополнительное регулирование», - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, «Единая Россия» и Минтруда подготовили новую редакцию закона о занятости - он вступил в силу с начала 2024 года. Закон расширил категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, открыл дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи. Ранее были приняты поправки «Единой России» в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость, а также ряд других поправок в законодательство о занятости. Среди них - создание единого портала «Работа России», где доступны все вакансии страны и услуги в сфере занятости.

Также Госдума приняла пакет законов, инициированных «Единой Россией» и направленных на защиту прав мобилизованных. Парламентарии обеспечили право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи за ЖКУ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным на законодательном уровне гарантировали сохранение рабочих мест.

В мае этого года «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о дополнительных гарантиях защиты прав работников предприятий и организаций. Документ прошёл обсуждение с Правительством, профсоюзами и объединениями работодателей. Изменения в Трудовой кодекс закрепят продолжительность отпуска для инвалидов (не менее 30 дней), инструменты повышения мобильности работников и противодействия задержке зарплат, госконтроль за исполнением трудовых соглашений. Эти поправки приняты в I чтении 4 июля.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная