Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты облдумы предлагают создать при больницах специализированные отделения для граждан в состоянии опьянения

21 мая 2014, 13:21
Комитет областной Думы по охране здоровья внес ряд законодательных нововведений
Законодательная инициатива Воронежской областной Думы, касающаяся оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, будет рассмотрена на заседании Госдумы в осеннюю сессию. Автором поправок выступил председатель Комитета областной Думы по охране здоровья, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Иван Мошуров.
 
Региональные парламентарии  предлагают если не вернуть медвытрезвители, которые были закрыты в 2010 году, то организовать при медучреждениях специализированные отделения для лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения.
 
Для этого предлагается внести изменения в КоАП РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно проекту гражданин, находящийся в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и утративший способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, перемещается сотрудниками полиции в специализированное отделение медицинской организации. 
 
Срок помещения в спецотделение определяется временем выведения гражданина из состояния опьянения, но не менее трех часов и не более одних суток. Расходы, связанные с помещением гражданина в спецотделение и оказанием соответствующей медпомощи для выведения его из состояния опьянения, возмещаются им самим в установленном законом порядке.
 
«Сейчас на практике в ряде медицинский организаций отсутствуют специализированные помещения для приема лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в связи с чем другие пациенты вынуждены ожидать оказания медпомощи в некомфортных, а иногда и опасных для жизни и здоровья условиях, - пояснил Иван Мошуров. – Не урегулированы и вопросы безопасности медработников и окружающих. Поэтому решать вопрос о создании специализированных отделений необходимо».
 
Также депутаты рассмотрели ряд законопроектов, касающихся оказания медицинских услуг населению и условий здорового образа жизни. Рекомендованы к принятию облдумой изменения в региональный Закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», предлагающие наложение административного штрафа за нарушение законодательных ограничений курения табака в отдельных общественных местах и помещениях. Во время и в местах проведения публичных мероприятий, на остановках, в подземных и надземных пешеходных переходах. Размер штрафа составит от двухсот рублей до одной тысячи рублей.
 
Проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере иммунопрофилактики инфекционных болезней на территории Воронежской области…» будет также предложен для рассмотрения на заседании думы. Он содержит новеллу о мониторинге в сфере иммунопрофилактики, по результатам которого предлагается оценивать эффективность мер по предупреждению и ограничению распространения инфекционных заболеваний. Соответствующими полномочиями наделяется исполнительный орган власти области в сфере охраны здоровья. Иван Мошуров отметил, что мониторинг является значимым пунктом закона, и не менее важно было бы применять его для всех сфер региональной системы здравоохранения.
 
Кроме этого, закон разграничивает полномочия исполнительных органов власти в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения. За последним, например, закрепляется обеспечение выплаты единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
 
На заседании комитета был заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской о нарушении прав граждан в сфере охраны здоровья. Она отметила наиболее частые причины обращений – это нарушение сроков предоставления льготных путевок на санаторно-курортное лечение, неспособность руководства поликлиник организовать сменный график работы врачей, некачественное оказание медицинской помощи. На последнее, отметила Уполномоченный, чаще остальных жалуются жители Борисоглебска.
 
Депутаты,  в свою очередь, обозначили вопрос о несоответствии тарифов на лекарства и, как следствие, нехватку средств в бюджетах медучреждений на лекарственное обеспечение. Эту проблему решено поставить также перед исполнительными органами власти региона.
Спикер
Мошуров Иван Петрович
Мошуров Иван Петрович
Член Президиума РПС «Единой России», депутат Воронежской областной Думы («Единая Россия»), председатель Комитета по охране здоровья, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»

Общественная приемная