Депутаты «Единой России» приняли участие в уборке территории у мемориала Чижовский плацдарм

04 мая 2023, 14:43
Источник фото: vrnoblduma.ru
Акция, приуроченная к 9 Мая, прошла в рамках федерального марафона «Наша Победа»

В преддверии Дня Победы на Чижовском плацдарме прошли масштабные работы по благоустройству территории. В акции приняли участие руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе Людмила Ипполитова и руководитель региональной общественной приемной партии, депутат областного заксобрания Марина Андрейчук.

Было отмечено, что этот мемориал – одно из крупнейших братских захоронений города. Здесь покоятся останки более чем пятнадцати тысяч солдат и офицеров. Бои за Чижовский плацдарм шли с самого начала оккупации Воронежа – июля 1942 года. В августе небольшой клочок земли перешёл под контроль советский войск, отбить его немцы так и не смогли. Именно отсюда был нанесён один из главных ударов при освобождении Воронежа.

Перед уборкой к братской могиле возложили цветы, а парламентарии поделились со школьниками, которые также принимали участие в уборке территории, некоторыми историческими фактами.

«С большим волнением и чувством ответственности ребята включились в работу. Спрашивали, что сделать, видно было их старание, бережное отношение к братской могиле. Вспомнили с ними военную историю, привели примеры мужественных поступков освободителей Воронежа. Ребята очень хорошие, начитанные, уважающие историю и героев минувших лет», - поделилась впечатлениями Людмила Ипполитова.

Парламентарии вместе со школьниками, волонтерами и активистами общественных организаций очистили плиты от пыли и грязи, убрали клумбы, освежили газоны. Эта ежегодная акция – часть масштабного марафона «Наша Победа». В Воронежской области он объединил тридцать тысяч участников.

«Уборка мемориалов – это небольшой, но очень важный вклад наших детей в сохранение истории. Это своего рода огромное спасибо тому подвигу, который был совершен в годы Великой Отечественной войны. И, безусловно, наша работа по патриотическому воспитанию будет продолжена. На территории Ленинского района, например, в постоянном режиме проходят встречи с ветеранами войны и боевых действий, действующими военнослужащими», - рассказала Марина Андрейчук.