«Честная цена» предлагает запретить возврат нереализованной продукции

Возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, т.е. торговой сети. Таким образом, ответственность должен нести собственник. Такое мнение высказала руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на селекторном совещании на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».
«Мы понимаем, что только закон даёт гарантию соблюдения добросовестных и равноправных отношений субъектов разной экономической силы. И мы предлагали регионам рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции», - добавила парламентарий.
1 модель - Категорический запрет, который подразумевает, что торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания либо передачу их на переработку третьим лицам;
2 модель - Запрет на возмездный возврат, т.е. производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой торговой организацией расходов на транспортировку и/или утилизацию возвращенного товара;
3 модель - Запрет на возмездный возврат, т.е. производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой производителем расходов на транспортировку и/или утилизацию возвращенного товара;
4 модель - Разрешается возмездный возврат нереализованного товара, но с пропорциональной уценкой (в зависимости от оставшегося срока годности) от первоначальной стоимости поставки.
«Большинство региональных комиссий высказались о предпочтительности 1 модели, т.е. категорического запрета на возврат. Исходя из этого, мы подготовим проект по изменению действующего законодательства и разошлём его в регионы для обсуждения», - сообщила Яровая.
В свою очередь, депутат Воронежской областной думы, региональный куратор партийного проекта «Честная цена» Оксана Ярковая отметила, что «сетевой ритейл, самостоятельно формирующий заказ на поставку продукции, и без того получает достаточные условия для реализации, продвижения товаров и развития бизнеса, по сути, просто перекладывает риски и ответственность на плечи поставщика». «На мой взгляд, безвозвратная реализация поспособствует более ответственному отношению к закупкам и методам продажи со стороны торговых сетей, что позитивно скажется и на качестве продукции, и на цене», - подчеркнула Ярковая.
Позицию воронежских производителей на селекторе обозначила Президент Некоммерческого партнерства «Гильдия Пекарей и Кондитеров Воронежской области» Лютикова Марина: «Мы выступаем за полный запрет возвратов нереализованной продукции, так как крупные сети будут использовать любую возможность переложить риски на производителя. Это пагубно сказывается на развитии местного производителя, а следовательно, на качестве продукции», - подчеркнула она. Лютикова также предложила расширять альтернативную торговую площадь: небольшие мобильные торговые точки.
Напомним, по итогам встречи Президента с членами Совета законодателей, было дано поручение обеспечить «дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями. Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России Президент России обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции. Партия «Единая Россия» неоднократно поднимала на высшем уровне проблему возврата нереализованного хлеба производителям. Данный вопрос обсуждался на площадке «Качество государства» в рамках XVI Съезда «Единой России».
