Более 5000 домовладений в Воронежской области уже включено в программу социальной догазификации

18 февраля 2022, 17:05
Источник фото: vrnoblduma.ru
18 февраля председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов принял участие в заседании регионального штаба по газификации Воронежской области, который возглавил глава региона Александр Гусев

Программа социальной газификации разработана по инициативе партии «Единая Россия». Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поддержал эту идею. Для ускорения темпов газификации были созданы региональные штабы под председательством глав субъектов.

18 февраля региональный штаб рассмотрел информацию о реализации мероприятий по догазификации на территории Воронежской области. Ее представил руководитель регионального департамента строительной политики Артур Кулешов. Он сообщил о том, что в настоящее время подано всего 6 369 заявок на догазификацию, из которых принято — 5 261, отклонено — 1 108 в связи с отсутствием полного перечня документов. Согласно сводному и пообъектному планам-графикам догазификации критериям бесплатной газификации соответствуют 5 970 домовладений, из них 258 домовладений газифицированы в 2021 году. В 2022 году газ будет подведен к 5 501 домовладению, в 2023 году к 211 домовладениям.

О мерах социальной поддержки, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопровода внутри земельного участка участникам заседания рассказала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева. Так, региональным законом, принятым Воронежской областной Думой в конце прошлого года, установлена дополнительная мера социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде денежной компенсации или субсидии за газификацию жилого помещения по выбору гражданина. Размер компенсации или субсидии в размере до 100 тысяч рублей могут получить инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий, вдовы участников войны, бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла. Всего свыше 10 льготных категорий граждан. Полученные средства можно использовать на строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, приобретение внутридомового газового оборудования, строительство газопровода-ввода, подключение жилого помещения к газораспределительным сетям.

В программе догазификации на территории Воронежской области участвуют 4 газораспределительных организации. В области действует 33 пункта приема заявок на базе филиалов ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в каждом районе области. Реализована возможность подачи заявки через 39 филиалов АУ «МФЦ», через сайт ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» и единый портал государственных услуг.

Глава региона поручил расширить список граждан, имеющих право на получение льгот при осуществлении газификации, а именно добавить жителей, чей доход не превышает полтора прожиточных минимума.

Александр Гусев также поручил департаменту строительной политики провести повторную проверку оснований, по которым заявки были отклонены в виду отсутствия полного перечня документов. Кроме того, специалистам департамента необходимо совместно с главами муниципальных районов встретиться с каждым заявителем и провести подворовой обход с целью информирования о возможностях участия в программе догазификации.

Владимир Нетёсов также акцентировал внимание на масштабной информационно-разъяснительной работе и получении обратной связи от населения.

«Социальная догазификация — одна из важных составляющих народной программы. Нужно провести масштабную информационно-разъяснительную работу об условиях участия в программе и оперативно получить обратную связь от населения, проанализировать причины, по которым заявки от жителей отклонены и определить, чем мы можем гражданам помочь. Депутаты всех уровней также подключатся к этой работе. В максимально сжатые сроки мы должны подключить всех желающих по программе социальной догазификации», — отметил Владимир Нетёсов.

Нетёсов Владимир Иванович
Секретарь Воронежского регионального отделения Партии, Председатель Воронежской областной Думы