Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бочарова: Учителями становятся по призванию

15 августа 2016, 09:38
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит августовскую перекличку педагогов
Накануне традиционного августовского педсовета «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит перекличку с тем, чтобы узнать, как реализуется на местах партийный проект «Модернизация образования», с каким настроением воронежские педагоги встретят День знаний, какие проблемы им предстоит решать.
 
По словам члена фракции «Единая Россия», председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской городской Думы, директора гимназии им. академика Н.Г. Басова Марины Бочаровой, реформы в образовании не являются чересчур жестким процессом, уничтожающим базовые принципы. Образование всегда было очень динамичным сегментом, который развивается и совершенствуется. 
 
«Большая заслуга администрации города Воронежа в том, что, несмотря на дотационность экономики, власти изыскивают средства на капитальный и текущий ремонт, на подготовку школ к новому учебному году. Безусловно, играет роль и внебюджетное финансирование, ведь сегодня практически каждая школа изыскивает возможность заработать дополнительные денежные средства», - отмечает Марина Бочарова. 
 
По словам депутата, процент школ, в которых занятия идут в две смены, неуклонно снижается. И не только за счет строительства новых объектов. Сами образовательные учреждения ищут способы вернуть в учебный процесс помещения, которые в свое время были отданы для дополнительного образования, техклассов и т.д.
 
Кроме того, в регионе реализуется программа «Миллионному городу – современные школы», цель которой - ликвидация дефицита мест в общеобразовательных учреждениях, особенно в районах интенсивной жилой застройки; постепенный переход на обучение в одну смену, а также снижение количества школ, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют ремонта. 
 
«В этом году шесть городских школ переходят на односменный режим обучения – это большой плюс и для педагогического состава, и для детей, поскольку позволит им получать дополнительное образование в рамках самого образовательного учреждения», - подчеркнула педагог. И добавила, что система образования в Воронежской области всегда была на высоком уровне. По результатам ЕГЭ показатели по региону стабильно выше среднего по России. Этого невозможно добиться, не будь у нас достаточно квалифицированных и профессиональных кадров. 
 
Что касается социального статуса учителя, то, по словам Марины Бочаровой, на сегодняшний день он повышается. 
 
«Наш учитель вовсе не брошен. Его заработная плата соответствует средней по региону, его рабочее место оборудовано, в помощь педагогу предоставляется современная материально-техническая база для того, чтобы он мог реализовать свои идеи и задумки», - отмечает Бочарова. 
 
Педагогический состав в большинстве своем возрастной, однако, директор школы отмечает, что молодые люди сегодня с охотой приходят к ним работать. И хотя размер заработной платы и большие нагрузки становятся своеобразным фильтром для специалистов, в школе остаются люди, действительно преданные своему делу, любящие свою профессию.
Спикер
Бочарова Марина Викторовна
Бочарова Марина Викторовна
Член РПС, депутат Воронежской городской Думы («Единая Россия»), директор гимназии имени академика Н.Г. Басова

Общественная приемная