Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак предложил закрепить гарантии за мобилизованными, добровольцами и членами их семей в сфере занятости

19 декабря 2022, 18:22
Источник фото: er.ru
Это даст им преимущественное право на прохождение профессионального обучения, а при необходимости – разных видов реабилитации, включая психологическую

Также за ними предложили закрепить за ними преимущественное право при поступлении на работу в государственные организации и учреждения, отметил секретарь Генсовета на встрече руководства «Единой России» и фракции партии в Госдуме, посвящённой итогам работы в 2022 году и планам на 2023 год.

Помимо этого, Андрей Турчак предложил включить семьи участников СВО в программу поддержки граждан с помощью социального контракта.

«По этой программе сейчас можно получить до 350 тысяч рублей на обучение, открытие своего дела или ведение личного подсобного хозяйства. Для многих семей с детьми, в которых глава семьи сейчас на фронте, такая мера могла бы стать серьезной дополнительной поддержкой. Коллеги, сейчас на финишной прямой подготовка новой редакции Закона о занятости. В этой связи прошу нашу фракцию учесть в ней эти предложения», – сказал секретарь Генсовета партии.

Напомним, одним из главных направлений работы Госдумы в 2022 году стала законодательная поддержка участников спецоперации и членов их семей. Был принят пакет законов, инициированный депутатами «Единой России», которые направлены на защиту прав мобилизованных, в том числе тех, кто принял решение идти на фронт добровольно.

Фракция партии в Госдуме обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы. Также приняты поправки об освобождении мобилизованных и их семей от пеней за просроченные платежи по ЖКХ, при просрочке взносов за капитальный ремонт. Мобилизованным гарантировали на законодательном уровне сохранение рабочих мест. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев.

Был принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации ветеранами боевых действий, он распространил на таких граждан меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое. Помимо этого, по инициативе «Единой России» статус ветерана боевых действий получили пограничники, задействованные в СВО, а инвалиды боевых действий — участник СВО получили право на бесплатное соцобслуживание.

Также по инициативе «Единой России» статусом ветеранов боевых действий наделены и гражданские лица, привлечённые к выполнению задач спецоперации. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

Народная программа «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. Четверть из них полностью выполнена в виде указов Президента, федеральных законов и подзаконных актов Правительства РФ. Участие в формировании программного документа в 2021 году приняли более 2,5 млн россиян по всей стране. Жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было получить в социальных учреждениях и на встречах с кандидатами.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная