Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак предложил проработать расширение финансовых инструментов на социальную догазификацию

31 января 2024, 11:27
Источник фото: er.ru
В частности, предусмотреть, где этого ещё нет, возможность использования регионального материнского капитала, льготные кредиты и другие инструменты

По решению Президента программа социальной догазификации распространяется на социальные объекты - школы, детские сады, ФАПы, поликлиники, больницы, отметил секретарь Генсовета на федеральном штабе по газификации.

«По результатам инвентаризации выявлено всего 3 тысячи таких объектов по стране. Даже из этих трёх тысяч заявки на сегодняшний день подали всего 900 учреждений, а выполненных подключений по президентскому поручению - всего 77», - сказал Андрей Турчак.

Он обратил внимание, что бюджетных учреждений по стране, которые могли бы перейти на газ, значительно больше.

«Одну из причин мы видим в дефиците средств в регионах и наших муниципальных образованиях на подготовку и переоборудование котельных. Как вариант одно из решений сегодняшнего штаба хотели предложить - рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета этих расходов для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью», - резюмировал Андрей Турчак.

Программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал этого направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная