Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: По социальной догазификации газ подведён до границ 900 тысяч участков, подключено полмиллиона домов

31 января 2024, 11:32
Источник фото: er.ru
Техническая возможность подключения создана для более миллиона домовладений

Благодаря реализованным законодательным решениям по линии Госдумы и Совета Федерации упрощены все процедуры, связанные с подачей заявок, с техническим присоединением, в разы сокращено количество требуемых бумаг, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на федеральном штабе по газификации.

«Единая Россия» вместе с «Газпромом» ведёт информационно-разъяснительную работу по программе. Проводим подомовые обходы, сходы граждан, совместные приёмы, консультации. С марта 2023 года нам удалось вернуть в работу более 60 тысяч из числа ранее отклонённых заявок. По 22 тысячам из числа повторно поданных заявок уже заключены договоры», - сказал Андрей Турчак.

Он также подчеркнул важность принятого Президентом России решения по поддержке льготных категории граждан. 

«Федеральный бюджет оказывает поддержку региональным бюджетам. И ветераны Великой Отечественной войны, и многодетные семьи, и участники СВО и их семьи получают компенсацию на покупку минимально необходимого набора оборудования: газовой плиты, газоанализатора, котла в доме, разводки внутридомовой. Таким образом, количество участников этой программы увеличивается», - отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал этого направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная