Воронежская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: По инициативе рабочей группы по вопросам СВО Центробанк определит сроки списания кредитов погибших участников спецоперации

02 марта 2023, 09:39
Источник фото: er.ru
Также группа инициирует введение запрета на передачу банками долгов по кредитам погибших военнослужащих коллекторам

На следующей неделе пройдет совещание с участием представителей Банка России и Минобороны. По его итогам банкам направят рекомендации, которые определят конкретные сроки рассмотрения обращений от родственников погибших участников СВО о списании долгов по кредитам, сообщил руководитель рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» на встрече с родственниками погибших десантников 6-й роты и погибших бойцов СВО, которая прошла в деревне Череха Псковской области. На проблему с затягиванием сроков списания обратила внимание супруга погибшего в ходе спецоперации старшего сержанта Юрия Шипулина - Любовь Шипулина.

Андрей Турчак подчеркнул, что вопрос о списании кредитов поднимают практически на каждой встрече с родными мобилизованных.

«Закон принят, госбанки его выполняют, а вот некоторые коммерческие банки до сих пор не хотят помогать нашим бойцам. Речь идет о списании долгов погибших — коммерческие банки просто-напросто устраивают волокиту. По закону о кредитных каникулах, который разработала «Единая Россия», в случае гибели участника СВО или получения им инвалидности I степени, его близкие или родственники могут обратиться в банк за списанием долга, в том числе, и по ипотеке. Однако четкого порядка работы с этими обращениями нет, поэтому коммерческие банки затягивают сроки — ожидание реакции на обращение может длиться месяцами», - сказал руководитель рабочей группы.

Андрей Турчак сообщил, что будет проработан и еще один вопрос – передачи долгов по кредитам коллекторам.

«Банки не только не всегда оперативно списывают долги, они еще и передают их коллекторам. Рабочая группа инициирует запрет на такую «деятельность», - заключил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО 16 февраля направила первый доклад Президенту.

Группу возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Она создана по распоряжению Президента. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная