Пономарев Аркадий Николаевич

Депутат Государственной Думы РФ ФС VI созыва, член комитета ГД по аграрным вопросам

Родился 16 мая 1956 года в Воронеже. Отец преподавал профильный предмет в Воронежской школе киномехаников. Мама работала инженером в строительной организации.

С детства занимался вольной борьбой, став впоследствии кандидатом в мастера спорта. Делом жизни стала наука химия. Еще во время учебы в школе окончил два курса Воронежского технологического института по этому предмету.

В 1978-м, по окончании Воронежского технологического института, направлен на строительство Бежецкого молочного комбината Тверской области в должности главного инженера. В 1984 году назначен главным инженером Россошанского молочного комбината. В 1987-м – главный инженер молочного комбината «Воронежский».

В 1997 году становится гендиректором этого предприятия. Сохранил и модернизировал завод.

В 2005 году основал компанию «Молвест», выпускающую молочные продукты. Один из брендов – «Вкуснотеево».

В 2011 году избран председателем Совета Российского союза предприятий молочной отрасли.

В 2013 году становится депутатом Государственной думы Российской Федерации VI созыва от Воронежской области, фракция «Единой России». Член комитета по аграрным вопросам.

В 2016 году победил на праймериз партии «Единая Россия» в одномандатном избирательном округе № 87. Выдвинут партией на выборах депутатов Государственной думы РФ VII созыва по этому округу. В округ входят Центральный, Левобережный и Железнодорожный районы Воронежа, а также Лискинский, Новоусманский и Каширский районы Воронежской области.

Аркадий Пономарев женат, воспитывает четырех детей.