Ключников Владимир Иванович

Председатель комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию, Член Президиума Регионального политсовета, заместитель Секретаря Воронежского регионального отделения Партии «Единая Россия»

Родился 16 апреля 1949 г. в с.Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области. С отличием закончил Землянскую среднюю школу, в 1971 г. - Воронежский лесотехнический институт по специальности «Автомобильный транспорт» (квалификация «Инженер-механик«), в 1984 г. - Ростовскую высшую партийную школу. Кандидат технических наук, профессор. Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, Почетный транспортник России. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 1971 по 1972 годы служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1972 году старшим механиком на грузовом автопредприятии № 3 г.Воронежа. С 1972 по 1980 годы работал начальником мастерских, главным инженером автотранспортного пассажирского предприятия № 3. В 1980 году выдвинут на партийную работу. До августа 1982 года работал инструктором отдела транспорта и связи Воронежского обкома КПСС. С 1982 по 1986 годы - заместитель начальника, главный инженер Центрально-Черноземного территориального транспортного управления. В 1986-1991 гг. - заведующий отделами Воронежского обкома КПСС: транспорта и связи, оборонной промышленности, социально-экономического. С 1991 г. - главный инженер, первый заместитель генерального директора Регионального акционерного общества автомобильного транспорта «Воронежавтотранс». С 1998 г. до 7 апреля 2005 г. - генеральный директор РАО «Воронежавтотранс».

С 1985 по 1991 годы избирался депутатом Совета народных депутатов Центрального района г.Воронежа. Был депутатом Воронежской областной Думы второго и третьего созывов, возглавлял постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи.

С апреля 2005 года - первый заместитель председателя Воронежской областной Думы.

С 2005 по 2015 годы - председатель Воронежской областной Думы.

С сентября 2015 года - депутат Воронежской областной Думы VI созыва, Председатель Комитета по экологии и природопользованию.