Колодяжный Сергей Александрович

Ректор Воронежского государственного технического университета, Председатель Регионального совета сторонников Воронежского регионального отделения Партии «Единая Россия»

Родился  15  июля   1978г.  в   г. Воронеж в семье рабочих, женат, воспитывает дочь.

Кандидат технических наук, доцент.

Служебная деятельность

Биография Колодяжного С.А. неразрывно связана с Воронежским ГАСУ.

В 1995г. окончил среднюю школу №69 г. Воронежа и поступил в Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию (ВГАСА) на факультет инженерных систем и сооружений, где обучался по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», по окончании которой получил диплом с отличием.

В 2000г. поступил в аспирантуру ВГАСА на кафедру отопления и вентиляции. В 2003г. в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете досрочно защитил кандидатскую диссертацию по специальности  05.23.03 «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение»   на тему: «Моделирование регулируемого воздухообмена в производственных помещениях с источниками выделения газообразных вредных веществ».

С  января 2001г. по март 2002 - заведующий лабораторией кафедры отопления и вентиляции

С марта 2002г. по  июнь 2002г. – техник  1 категории кафедры отопления и вентиляции

С июня 2002г.  по октябрь 2003г. - инженер 1 категории кафедры отопления и вентиляции

С октября 2003г. по октябрь 2005г. - доцент кафедры отопления и вентиляции

С октября 2005г. по наст. время - доцент каф. пожарной безопасности (с  октября 2008г. - кафедра переименована в кафедру пожарной и промышленной безопасности)

С июня 2004г. по август 2007г. - и.о.  зав. кафедрой пожарной безопасности

С апреля 2007г. по ноябрь 2012г. - зав. кафедрой пожарной безопасности (с  октября 2008г. - кафедра переименована в кафедру пожарной и промышленной безопасности)

С сентября 2006г. по ноябрь 2012г. - декан факультета инженерных систем и сооружений

С ноября 2012г. по апрель 2014г. – проректор по учебно-воспитательной работе

С апреля 2014г. - ректор Воронежского ГАСУ.

За время практической деятельности принимал активное участие в проведении энергетических обследований промышленных предприятий, объектов ЖКХ, организаций, учреждений бюджетной сферы и  частного сектора.

Научная деятельность

Сфера научных интересов – разработка инженерных систем для энергоэффективных жилых, общественных и производственных зданий, разработка интеллектуальных систем управления энергопотреблением зданий и технологических процессов, разработка и создание новых типов взрывобезопасного, пожароустойчивого и экологически чистого оборудования в энергетике, пожарная безопасность в строительстве.

В 2006 г. получил ученое звание доцента по кафедре пожарной безопасности

Стаж научно-педагогической работы составляет 12 лет.  Является автором 58 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, из них 9 учебно-методических, 49 научных.

Подготовил двух кандидатов технических наук. В настоящее время является научным руководителем пяти кандидатских работ.

Награды и достижения

Имеет 3 почетные грамоты Министерства МЧС РФ, 7 благодарностей МЧС России по Воронежской области, 8 благодарностей ректора Воронежского ГАСУ.

2007 – 2012гг. – участвовал в становлении специальности «Пожарная безопасность» в Воронежском ГАСУ, которая на сегодняшний день является одной из приоритетных в рамках ВУЗа.

2010г. – участвовал в открытии профиля «Проектирование, строительство и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» в рамках направления «Нефтегазовое дело» (при поддержке заведующих кафедрами факультета инженерных систем и сооружений Мелькумова В.Н., Полосина И.И. и Бабкина В.Ф.).

2011г. - участвовал в открытии профиля «Проектирование и строительство энергетических сетей» в рамках направления «Теплоэнергетика и теплотехника» по предложению потенциального работодателя - крупнейшей в России компании по строительству энергетических сетей ООО «Сетьстройсервис».

С сентября 2015 года - депутат Воронежской областной Думы VI созыва, Председатель Комитета по строительной политике.

11 марта 2016г. - назначен и.о. ректора ВГТУ.