5 сентября 2018, 09:03

Нетёсов: Региональные льготы для 55-летних и 60-летних жителей Воронежской области будут сохранены в полном объеме

Решению данной задачи будет посвящено первое заседание Воронежской областной Думы осенней сессии

Для женщин в возрасте от 55 лет и мужчин от 60 лет будут действовать региональные меры соцподдержки, аналогичные льготам для пенсионеров, сообщил секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов в ходе брифинга, состоявшегося 4 сентября.

Лидер воронежских единороссов напомнил, что 29 августа, выступая перед широкой общественностью, Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал решение большинства регионов, в том числе Воронежской области, о сохранении действующих местных льгот для пенсионеров, распространив их на граждан, которые после предстоящей модернизации пенсионной системы РФ будут отнесены к категории предпенсионного возраста. В Воронежской области это и оплата жилищно-коммунальных услуг, и расширенный пакет медицинских услуг для лиц пенсионного возраста, и скидки на проезд, а также налоговые льготы.

«Для нас особенно важно сохранить их в полном объеме, обеспечить жителям социальную защищенность на высоком уровне. И сделать это необходимо в кратчайшие сроки, чтобы люди старшего поколения ни в коем случае не остались без государственной поддержки. Для этого потребуется оперативно внести ряд изменений в законодательную базу федерального и регионального уровней, и мы, безусловно, готовы выполнить свою часть этой ответственной работы, - подчеркнул спикер облдумы.

Владимир Нетёсов сообщил, что решению данной задачи будет посвящено первое заседание Воронежской областной Думы осенней сессии. Депутатам будет предложено сохранить региональные льготы для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60, как это и было ранее. Соответствующий законопроект поступит в качестве законодательной инициативы от членов фракции «Единой России» на рассмотрение в Воронежскую областную Думу уже 6 сентября.

«Мы убеждены, что принятые меры помогут сохранить финансовую устойчивость пенсионной системы на десятилетия вперед, гарантировать достаток настоящего и будущего поколений наших граждан. Причем, и тех, кто живет в городах, и тех, кто живет в сельских поселениях, ведь 60% воронежцев – это как раз сельские жители, – отметил Нетёсов. – Кроме того, мы согласны с предложением главы государства оказать дополнительную поддержку жителям села. В соответствии с инициативой Президента, с 1 января 2019 года необходимо начать выплату 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых есть не менее 30 лет рабочего стажа в сельском хозяйстве».

Как подчеркнул председатель заксобрания региона, депутаты Воронежской областной Думы будут анализировать и опыт других регионов.

«Мы готовы рассмотреть любые варианты наиболее эффективных практик, включающих дополнительные меры поддержки людей старшего поколения, которые можно внедрить в Воронежской области», – резюмировал Владимир Нетёсов.