Карта сайта
2 сентября 2018, 09:46

Главные нововведения в законодательстве с сентября – ваш консультант

С началом осени  в России начнут действовать несколько новых законов или поправок к ним. Некоторые из них особенно актуальны – с началом нового учебного года повысят стипендии, облегчат процедуру получения загранпаспорта нового поколения, а также расширят полномочия банков

Повышение стипендий

С 1 сентября в Воронежской области, как и по всей стране, стипендии студентов вузов и колледжей вырастут на 4%. Традиционно их смогут получать только те, кто проходит обучение по очной форме обучения на бюджетной основе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Минимальный размер академической стипендии студентов вузов, который не менялся с 2014-го, в новом учебном году составит 1633 рубля. Студенты техникумов и колледжей смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты в 890 рублей. Социальная стипендия для учащихся вузов повысится до 2452 рублей, техникумов – также до 890 рублей.

Повышение стипендий стало возможно благодаря увеличению объёма стипендиального фонда России на 3,7 млрд рублей в 2018 году, ранее сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Упрощенная схема получения загранпаспорта

С 1 сентября россиянам будет проще получить загранпаспорт нового поколения сроком действия 10 лет. Документ начнут выдавать как минимум в одном МФЦ в городских округах и административных центрах с населением более 50 тыс. человек.

До этого биометрические загранпаспорта можно было получить только в подразделениях по вопросам миграции в региональных управлениях МВД России. Для воронежцев это действительно было целой проблемой, поскольку им приходилось занимать огромные очереди и ночевать у заветного кабинета, чтобы никто из новичков не затесался раньше старожил.

Блокировка банковских карт

С 26 сентября расширятся полномочия банков. Теперь кредитные организации смогут блокировать операции клиентов и их карты, если появится подозрение, что действуют мошенники. Карта может быть заблокирована на срок до двух дней.

Банки смогут приостанавливать «подозрительные» операции по переводу денег с карты на карту. При этом, заметив признаки хищения, представители кредитной организации обязаны будут сразу проинформировать об этом клиента. Владелец счёта в этом случае сможет подтвердить, проводил ли он перевод, или сообщить о попытке хищения.

Подорожание ОСАГО

С 1 сентября примерно на 20% подорожают тарифы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Последний раз цену полисов увеличивали в 2015 году. Сейчас же расширение тарифного коридора коснётся как максимального, так и минимального порога, ранее сообщали в Центробанке. Первый увеличится с 4,1 тыс. до 4,9 тыс. рублей, второй – уменьшиться с 3,4 тыс. до 2,7 тыс. рублей.

Но в итоге такие меры всё равно приведут к подорожанию полиса ОСАГО. Его стоимость вырастет с 5,8 тыс. рублей до 7 тыс. рублей.

Кроме того, автомобилистам следует знать, что установленные на дорогах камеры с 1 сентября будут «отслеживать» отсутствие полиса. Водителей, передвигающихся без страховки, будут штрафовать на 800 рублей. Мера будет приниматься не чаще одного разадень.

Фонд для распоряжения наследством

С начала сентября у россиян появится возможность создавать наследственные фонды. Это будет новый способ управления имуществом, которое останется после смерти человека, пишут «Известия».

Распоряжение о создании фонда нужно будет оставить при составлении завещания. В этом случае после смерти человек будет создана некоммерческая организация, которая и распределит всё имущество в соответствии с пожеланиями умершего.

Отличие от действующей системы заключается в том, что наследники смогут распоряжаться завещанным им имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев.

Ссылка для блогов