15 сентября 2018, 16:59

ВГУ внес огромный вклад в развитие отечественного образования - Нетёсов

15 сентября состоялись финальные мероприятия, посвященные 100-летию Воронежского государственного университета

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов от имени депутатского корпуса и от себя лично поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов и выпускников одного из ведущих вузов России со знаменательным событием, направив поздравительный адрес руководству ВГУ.

В своем обращении Владимир Нетёсов отметил, что университет за своей годы деятельности  внес огромный вклад в формирование научного и кадрового потенциала Воронежской области и развитие отечественного образования.

«Главными составляющими успеха являются прочные традиции классического образования, заложенные при основании университета, тесная связь с академической наукой и практикой, высокий уровень преподавания и научных исследований. Все это вместе взятое сделало ВГУ одним из лучших вузов страны, о чем свидетельствуют различные рейтинги, международные конкурсы и гранты. Сегодня ВГУ продолжает динамично развиваться, активно участвует в освоении международного образовательного пространства, в разработке и реализации многих целевых и комплексных программ нашего региона», - сказано в приветственном адресе.

Председатель Воронежской областной Думы выразил благодарность профессорско-преподавательскому коллективу и всем сотрудникам ВГУ за добросовестный труд, подготовку высокопрофессиональных и творчески мыслящих специалистов для основных сфер жизни общества.

«Уверен, что, опираясь на опыт предыдущих поколений вузовских работников, на энергию талантливой молодежи, университет сможет и впредь уверенно держать планку одного из признанных лидеров отечественного высшего образования», - подчеркнуто в обращении Владимира Нетёсова.

Исторические достижения и сегодняшние возможности Воронежского государственного университета ярко продемонстрировал цикл мероприятий, состоявшихся в рамках подготовки к 100-летию вуза.

Как отметил заместитель председателя Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной Думы, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, была проделана огромная работа – состоялось более двадцати крупных международных конференций, посвященных этому событию, Центральным банком России выпущена юбилейная серебряная монета, восстановлены контакты с зарубежными выпускниками университета. На ремонт учебных корпусов и приобретение современной техники из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей. Кроме того, благотворителями ВГУ собрано 7 млн рублей на проведение торжественных мероприятий.

Ряд значимых проектов стартовал накануне юбилейных торжеств. Так, 13 сентября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открылась выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ», многие экспонаты которой представлены впервые за сто лет.

15 сентября праздничные мероприятия начались в 10 утра парадом студентов и выпускников ВГУ. В колонне, которая прошла по проспекту Революции, насчитывалось более тысячи человек. Парад завершился на Никитинской площади концертом, который подготовили иностранные студенты.

Чуть позже в бассейне ВГУ состоялись праздничные заплывы, а на Адмиралтейской площади – Петровская регата, посвященная юбилею университета. Одним из главных событий стало торжественное открытие Сквера ученых напротив главного корпуса ВГУ, где установлены артобъекты, которые связаны с именами Нобелевских лауреатов из Воронежа.

Ключевые слова: 100лет, ВГУ, Нетесов, поздравление