15 сентября 2018, 15:35

В Воронеже прошли заезды регаты «Гонка на почетный флаг»

Победители и призеры соревнований определились в День города

В просмотре финального заезда соревнований «Гонка на почетный флаг» и церемонии награждения победителей и призеров приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов.

Соревнования по гребле «Гонка на Почетный флаг» проходят на Адмиралтейской площади в День города Воронежа второй год подряд. Регата проводится на лодках класса «Дракон». Команда состоит из двадцати гребцов, рулевого и барабанщика, который задает темп процессу гребли. Дистанция составляет 300 метров. Основными целями проведения регаты являются привлечение молодежи к активному и здоровому образу жизни, развитие и популяризация гребли среди населения региона.

Справка:

Регата «Гонка на Почетный флаг» является продолжение спортивных традиций заложенных в Петровском яхт-клубе созданным в 1875 году. Он располагался на острове, образуемом течением реки Воронеж. Помещением клуба служило здание цейхгауза, построенное в 1697 году при Петре I и предназначенное для хранения корабельных запасов.

Петровский воронежский яхт-клуб по тем временам являлся крупной базой речного водного спорта. Он располагал пятью-шестью десятками разного типа лодок, гребных и парусных. Мужчины соревновались на скифах-одиночках, на двойке парной с рулевым, на двухместных полугоночных гичках с подвижными сидениями, на семейных прогулочных шлюпках с распашными веслами и рулевым и на восьмивесельных ялах.

Для женщин устраивались гонки на гичках или на байдарках. Нередко женщины участвовали в соревнованиях на двухместных гичках в качестве рулевого. Дистанция для гонок в зависимости от типа лодок устанавливалась от одной до двух верст, с одним или двумя поворотами.

Самым интересным соревнованием, венчающим летний спортивный сезон, были гонки на «Почетный флаг». Победитель гонки получал звание чемпиона города по гребле и до следующей гонки плавал под двумя флагами: общим флагом яхт-клуба на корме и вторым «почетным» на носу лодки.