Карта сайта
14 сентября 2018, 11:23

Лукин: Чистая вода станет для  россиян доступнее

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» планируется обеспечить качественной питьевой водой шесть миллионов россиян, проживающих в городах

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев, выступая 12 сентября во Владивостоке на сессии Восточного экономического форума, сообщил, что в ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» планируется обеспечить качественной питьевой водой шесть миллионов россиян, проживающих в городах.

К 1 октября станет известным бюджет проекта «Чистая вода», включающий в себя федеральную и региональную составляющие, а также средства инвесторов. Финансовую поддержку планируется направить на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции, либо новому строительству систем водоснабжения и очистных сооружений; на компенсацию расходов на разработку исходно-разрешительной документации при наличии положительного заключения госэкспертизы, а также – на модернизацию систем обеспечения водой населения, проживающего в сельской местности, при условии достижения целевого показателя по проекту «Чистая вода».

Как отметил член регионального политсовета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Лукин, в Воронежской области данный проект возобновили в нынешнем году по инициативе правительства региона.

«В указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» особое внимание уделено увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). В числе важнейших задач, поставленных главой государства, – повышение качества питьевой воды с учётом современных технологий. И я убеждён, что решение проблемы безопасного водоснабжения имеет огромное значение для здоровья нации», – подчеркнул Лукин.

По его словам, в текущем году в Воронежской области доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составила 90,2% (42,4% из них приходится на областной центр). При этом в 2009-ом охват централизованным водоснабжением составлял всего 76%.

В период с 2009 по 2017 годы в регионе  велось строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения. Общая сумма финансирования из федерального и регионального бюджетов составила 6,8 млрд рублей. Построено и введено в эксплуатацию 297 объектов и 663 км сетей. В текущем году идёт строительство 22 объектов водоснабжения и водоотведения. И дополнительно, за счёт средств федеральной казны, будет построено два объекта водоснабжения. Также привлекаются внебюджетные источники, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений.

Сенатор напомнил, что губернатором Воронежской области неоднократно поднимался вопрос о важности продления федеральной целевой программы «Чистая вода».

 «Повышение качественного уровня питьевой воды – вопрос, актуальный для всех регионов. Сегодня это объективная необходимость. И Президент обязал Правительство России при разработке национального проекта в сфере экологии к 2024 году обеспечить повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки»,- резюмировал Сергей Лукин.

Ключевые слова: Лукин, проект, Чистая вода
Ссылка для блогов