Карта сайта
9 июля 2018, 11:51

Воронежская область станет пилотным регионом по созданию системы долговременного ухода за пожилыми

Проект предусматривает модернизацию действующей системы социального обслуживания граждан старшего поколения, - сообщила Галина Карелова

Воронежская область станет пилотным регионом по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами. Об этом сообщила журналистам зампред Совета Федерации ФС РФ, сенатор от Воронежской области, координатор партпроекта «Старшее поколение»  Галина Карелова.

«Проект предусматривает модернизацию действующей системы социального обслуживания граждан старшего поколения, в том числе создание патронажного обеспечения, оказание медпомощи на дому, а также внедрение механизмов семейного ухода», - пояснила сенатор.

Цель системы долговременного ухода за пожилыми людьми, которая сочетает в себе квалифицированную медицинскую и социальную помощь, заключается в создании условий для максимально долгого, активного и самостоятельного проживания граждан. Кроме того, комплекс мер предполагает оказание поддержки, в том числе тем семьям, которые сами ухаживают за пожилыми родственниками. 

По словам сенатора, сейчас в число пилотных регионов, где внедряется новая система долговременного ухода за пожилыми людьми, входят 6 регионов: Новгородская, Костромская, Тверская, Псковская, Волгоградская и Рязанская области. В ближайшем будущем список пополнит и Воронежская область. Все необходимые документы уже подготовлены. Реализация проекта на территории области должна начаться с 2019 года.

«В Воронежской области уже наработан определенный положительный опыт, - отметила Галина Карелова. – В регионе существенно обновлена база стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе за счет реализации приоритетного проекта по строительству домов-интернатов нового типа. Только за последние годы в регионе было открыто 6 домов-интернатов нового типа для пожилых и инвалидов, а в прошлом году начато строительство еще одного – в селе Нижний Карачан Грибановского района».

Всего в регионе, по данным профильного департамента, действует 52 организации, в которых проживают и получают услуги около 6 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.

Ссылка для блогов