20 июля 2018, 14:17

В Центре защиты прав человека обсудили пути развития волонтерского движения в Воронеже

В конференции приняла участие руководитель общественной партийной приемной Татьяна Головачева

В Центре защиты прав человека состоялась конференция «Волонтерство как социокультурный феномен в городе Воронеже».

Участниками встречи стали представители общественной палаты, общественных приемных, управлений и отделов соцзащиты населения, сферы образования, НКО, а также активисты и волонтеры.

Собравшихся приветствовали уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, депутат Воронежской областной Думы, руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» Татьяна Головачева, заместитель начальника отдела по работе с общественными приемными губернатора Воронежской области управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Юрий Анохин.

Татьяна Головачева отметила, что «волонтерство и НКО имеют много общего». «Общественник, доброволец - это человек, который бесплатно, по порыву души готов помогать другим людям. Необходимо поддерживать в людях доброе начало, и в обществе в целом», - сказала Головачева.

Она подчеркнула, что главной темой конференции стали вопросы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и различных организаций для развития волонтерского движения.

В качестве примера Татьяна Головачева привела фестиваль студенческого творчества «Родной берег», который ежегодно проходит благодаря совместной работе общественных приемных Губернатора и Партии, партактива, соцзащиты, института защиты прав человека в Воронежской области и системы среднего профобразования на территории Левобережного района.

В свою очередь, омбудсмен Татьяна Зражевская проинформировала участников конференции об участии уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан, защите их конституционных прав, деятельности института общественных помощников УПЧ. Она также рассказала об опыте организации волонтерской деятельности в направлении правового просвещении населения.

В ходе конференции также широко обсуждались темы «серебряного волонтерства» в Воронеже, социального туризма и героволонтерства, обучения старшего поколения компьютерной грамотности.

Также прозвучало предложение поощрять наиболее активных волонтеров. Его инициаторы считают, что важным стимулирующим моментом могло бы стать учреждение почетного знака «Волонтер Воронежской области».

Подводя итоги конференции, Татьяна Зражевская выразила уверенность, что состоявшееся обсуждение послужит толчком к развитию самых разных направлений волонтерства, и поспособствует приведению добровольческой деятельности в более стройную и эффективную систему.