Карта сайта
2 июля 2018, 13:24

Какие законы вступают в силу в июле 2018 – Ваш Консультант

В июле 2018 года в России начинают действовать несколько новых нормативных документов. В их числе - перевод зарплат бюджетников на карту «Мир», начало действия «закона Яровой» и новой формы полиса ОСАГО

Новшества коснутся порядка налогообложения НДС ряда товаров и услуг, требований к «первичке» и копиям документов, правил проведения проверок. Кроме того, в июле заканчивается второй этап внедрения онлайн-касс. Об этих и других нововведениях читайте в постоянной рубрике сайта Воронежского реготделения Партии «Ваш Консультант».

Оплата труда

С 1 июля 2018 года заработную плату работников бюджетной сферы можно перечислять только на карты национальной платежной системы «МИР». Также кредитные организации обязаны использовать только национальную платежную систему при начислении студенческих стипендий.

Контрольно-кассовая техника (ККТ)

С 1 июля начинается второй этап кассовый реформы. После этой даты использовать онлайн-кассы будут должны те налогоплательщики, у которых ранее отсутствовала обязанность по применению ККТ.

На новый порядок применения ККТ обязаны перейти:

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

- организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

- индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

Для отдельных налогоплательщиков сохраняется отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

Новые требования к «первичке» и копиям документов

Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст вводится в действие новый ГОСТ, описывающий правила оформления документов и заверения их копий.

Новый стандарт, в частности, предусматривает, что если копия документа делается для ее подачи в другую организацию, то одной отметки «Верно» с указанием должности кадровика, его подписи, Ф.И.О. и даты будет мало (впредь их хватит только если копия предназначена для «внутреннего» пользования» в компании).

Порядок налогообложения НДС для ряда товаров и услуг

Вступает в силу перечень сырьевых товаров, облагаемых экспортной нулевой ставкой налога, согласно Постановлению Правительства РФ от 18.04.2018 № 466.

Создатели российского кино и мультипликации освобождаются от НДС при передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав национального фильма.

Больше не облагаются налогом услуги, связанные с обслуживанием авиатранспорта, указанные в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.05.2018 № 588, в том числе услуги:

- обеспечения авиационной безопасности, навигационное обслуживание полетов;

- организации взлета, посадки, заправки и стоянки воздушных судов.

Обновляются бланки полисов ОСАГО

С 1 июля 2018 года при заключении страховщиками договоров «авто-гражданки» должна применяться форма, единая для электронной и бумажной версии. Как и ранее, полис будет содержать информацию о транспортном средстве, а также данные о владельце автомобиля и периоде разрешенной эксплуатации по страховке.

Госзакупки переходят в Интернет, для малых объемов стартует единый агрегатор

Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 № 556 внесены изменения в законодательство РФ о госзакупках. Поправки переводят открытые торги в электронную форму. Участники при этом сохраняют анонимность. Также проведение аукционов в Сети позволяет участвовать в них всем желающим, достаточно подать электронную заявку.

Для госзакупок малого объема – до 100/200/400 тысяч рублей распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р регламентирован запуск пилотного проекта «Единый агрегатор торговли».

Размещение закупок на новом портале с 1 июля этого года будет добровольным, а с 1 ноября станет для заказчиков уже обязательным.

Расширен перечень сертифицируемой ветпродукции, требуется доступ к системе «Меркурий»

Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ переводит бизнес, связанный с ветпродукцией, на электронный документооборот. Любая компания, торгующая подконтрольными Госветнадзору позициями, должна обеспечить себе доступ к системе «Меркурий». Без нее не получится ни оформить, ни погасить ни один ветеринарно-сопроводительный документ.

Кроме того, с 1 июля перечень сертифицируемой ветпродукции будет расширен. Оформлять сопроводительный документ придется участникам оборота товаров животного происхождения, в том числе молока и его производных, рыбных и мясных консервов и полуфабрикатов, моллюсков, ракообразных и растительных масел.

Бумажные сертификаты на ветпродукцию, полученные до 1 июля, сохранят свою силу, но при любом раскладе, кроме реализации товара населению, например, при перевозке партии в другой магазин, документ придется заносить в «Меркурий».

Планово проверят компании всех категорий риска. По чек-листам

Речь идет о новой системе проверок в сферах геологического, лесного, экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также контроля соблюдения трудового законодательства.

С 1 июля 2018 года при оформлении ипотеки будет применяться электронная закладная. Как и ранее, в ней будут отражены все необходимые сведения об ипотечном кредите, залогодателе, заемщике, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, размер ипотечного кредита и срок его уплаты, название и характеристики имущества, купленного в ипотеку. Закладная составляется посредством заполнения формы на едином портале госуслуг или на официальном сайте органа регистрации прав в интернете. При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.

Связь и информация

С 1 июля 2018 года, согласно «закону Яровой», операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить аудиозаписи разговоров, переписку абонентов и трафик пользователей до шести месяцев. Ранее операторы хранили только информацию о фактах коммуникации.

Ужесточается наказание за онлайн-торговлю редкими животными

С 8 июля вступают в силу изменения в УК РФ, ужесточающие ответственность за продажу через интернет и с использованием СМИ ценных диких животных и водных биоресурсов, а также их частей и дериватов. Максимальным наказанием за это станут девять лет лишения свободы со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Ссылка для блогов