Карта сайта
13 июля 2018, 09:11

Регионам предлагают передать полномочия по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам

фото ER.RU
фото ER.RU
Предлагается внести изменения в закон об общих принципах законодательной власти в субъектах, законы о закупках и о жилье для детей-сирот

Регионам предлагают передать полномочия по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении. Ко второму чтению законопроекта поступило 49 поправок, из которых 10 принято.

Одна из принятых поправок, внесенная депутатом фракции «Единой России» Ольгой Баталиной, предлагает установить, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от их общего количества.

В комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей указали на важность поправки, отметив, что тем самым дома не превратятся в «социальные гетто».

«Вступая во взрослую жизнь, многие дети-сироты слабо социализированы. Поэтому, огромное значение для их успешного взросления играет окружение. И если государство предоставляем им все квартиры в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной площадке, то, по сути, он превращается в такой же детский дом», - пояснила цель поправки Баталина.

При этом парламентарий отметила, что у этой проблемы есть еще одна сторона. «Не секрет, что зачастую качество жилья в таких домах невысокое. Ведь у застройщика нет необходимости продавать эти квартиры на рынке», - заметила депутат.

Вводимые законопроектом ограничения будут способствовать решению этих проблем, резюмировала Баталина.

Напомним, документ, предлагающий внести изменения в закон об общих принципах законодательной власти в субъектах, законы о закупках и о жилье для детей-сирот, был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля.

Одна из поправок дает регионам право покупать квартиры для сирот у физических лиц. Принято также предложение сенаторов о том, что в случае смерти сироты его семью не будут выселять из квартиры, как это происходит сейчас. Еще одна поправка вводит более мягкие основания для расторжения договора найма помещений для детей-сирот - раньше, если сирота полгода не платил за ЖКХ, его могли выселить, а сейчас этот срок увеличивается до года.

Ссылка для блогов