14 июня 2018, 14:12

Пенсии нынешних пенсионеров будут расти на 1 тыс. рублей в год – Медведев

В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются, отметил глава Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что нынешних пенсионеров никак не затронет повышение пенсионного возраста, а пенсии ежегодно будут расти примерно на 1 тыс. рублей в год, сообщает ТАСС.

«В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», – заявил глава Кабинета министров РФ на заседании Правительства РФ.

Медведев подчеркнул, что «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты».

Премьер-министр обратился к профессиональным союзам, к работодателям с тем, чтобы они «оперативно организовали проведение необходимых процедур и чтобы мы в кратчайшие сроки провели заседание российской трехсторонней комиссии», на котором будут рассмотрены вопросы пенсионной реформы.

На заседании Кабмина РФ Медведев также предложил рассмотреть ратификацию Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения.

«Ее положения позволят привести к международным стандартам законодательное регулирование пенсионной сферы... она устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсий и средним заработком», – пояснил председатель Правительства РФ.

На его взгляд, «это назревший вопрос». «Пора ее ратифицировать... Давайте это сделаем», – призвал премьер-министр.

Он напомнил, что с предложением ратифицировать документ в Правительство РФ обращались «социальные партнеры по объединению независимых профсоюзов».

Ранее правительство РФ предложило поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», – сказал Дмитрий Медведев, говоря о планирующемся повышении пенсионного возраста. По его словам, это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

По словам премьер-министра, переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы. «Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», - добавил глава Правительства РФ.

Он рассказал, что мужчина, родившийся в 1959 году, и женщина, 1964 года рождения, смогут выйти на пенсию в 2020 году. «У молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», – добавил Медведев.

Глава Правительства РФ также выразил надежду, что при рассмотрения законопроекта в Государственной Думе партия «Единая Россия», Председателем которой он является, окажет ему необходимую поддержку.  Он поручил членам Кабмина РФ доработать документ в ближайшее время, а затем внести его в Госдуму.