13 июня 2018, 11:31

Панинских серебряных волонтеров учат оказывать первую медицинскую помощь

«Школу ухода» при службе районной социальной защиты населения прошли уже 22 человека

В рамках областного межведомственного проекта «Живи долго» и партийного проекта «Старшее поколение» в Панинском районе с января текущего года организованы занятия в «Школе ухода». Очередные ее «ученики» сели за «парты» 30 мая.

Геронтоволонтер Николай Копытин и еще восемь разбирают тему профилактики стрессов и стрессовых состояний.

«Ситуации бывают разные. К примеру, несколько лет назад в Панино пожилой человек упал в колодец. Он жил от нас недалеко, и все мы, конечно, переживали. Особенно женщины. Многим тогда, можно сказать, нужна была психологическая помощь, — поделился геронтоволонтер. — И в школе нас научат, что делать в таких случаях».

На урок в «Школу ухода» может прийти любой человек. Специалисты учат добровольцев, инвалидов, родственников лиц с ограниченными возможностями здоровья навыкам общего ухода, контролировать состояние здоровья, простейшим медицинским манипуляциям в домашних условиях. Курс занятий — пять недель. Раз в неделю идет 60-минутный урок.

«К сожалению, большую часть населения нашего района представляют пенсионеры, а старость лишает человека активности. И весь груз по уходу за такими людьми ложится на родственников. Информацию по правилам ухода и оказанию простейшей медицинской помощи можно получить в «Школе ухода», отметила преподаватель - психолог отдела комплексного социального обслуживания населения Ирина Ушакова.

По словам руководителя исполкома местного отделения «Единой России» Татьяны Ульченко, в рамках партийного проекта «Старшее поколение» первичные партийные организации проводят большую работу по решению проблем панинских ветеранов.

Ранее, лидер воронежских  единороссов, спикер облдумы Владимир Нетёсов отметил, что в регионе реализуется ряд проектов, направленных на повышение качества жизни и благополучия людей пожилого возраста.

«Благодаря системному развитию социальной политики государства, сегодня люди старшего поколения имеют возможность активно осваивать современные технологии, приобретать новые знания и навыки. И в нашем регионе внедрено сразу несколько таких проектов, которые бесплатно помогают им в реализации их устремлений. К мероприятиям, которые дают пожилым людям чувствовать себя нужными, можно отнести и уникальный областной проект «Пожилые помогают пожилым». Опыт «серебряных» волонтеров неоценим, и региональные законодатели будут оказывать всемерную поддержку внедрению данной инициативы на территории области», – отметил Владимир Нетёсов.

Напомним, «Единая Россия» реализует партийный проект «Старшее поколение», который  направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.