3 мая 2018, 11:03

В День Победы в Воронеже пройдет скрининговая акция «Живи Долго! Помни все!»

Жителей и гостей областного центра проверят на риск развития инсульта и деменции

Скрининговая акция «Живи Долго! Помни все!» будет проводиться 9 мая с 12 до 15 часов у здания бывшего Дома офицеров (проспект Революции, 32). Акция организована в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Ключевая цель – ранее выявление и своевременные меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и когнитивных нарушений, которые зачастую являются первыми признаками развития старческого слабоумия (деменции).

Воронежцы и гости города смогут бесплатно измерить своё артериальное давление, рост, индекс массы тела, пройти тестирование на выявление нарушений функций памяти. С помощью мобильного приложения «Рискометр инсульта» можно будет быстро определить индивидуальные факторы риска развития инсульта в пяти- и десятилетней перспективе.

Те, у кого они не будут выявлены по итогам тестов, смогут принять участие в специальной фотосессии с хэштегом #У меня нет факторов риска инсульта.

А участникам скрининговой акции, у которых выявят факторы риска, высококвалифицированные неврологи, психологи и психиатры дадут рекомендации и, при необходимости, пригласят на обследование в государственные медорганизации.

Также все желающие получат в подарок памятку с информацией по профилактике и первым признакам инсульта и ведению здорового образа жизни.

Акция проводится в рамках областного межведомственного проекта «Живи Долго!».

Организаторы мероприятия – Департамент здравоохранения Воронежской области, ВОКБ №1, Общероссийская общественная организация содействия развитию медицинской реабилитологии «Союз реабилитологов России», Общероссийский общественный Фонд помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ, Центр добровольчества «Млечный путь» ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России, Управа Центрального района Воронежа, Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом.