Карта сайта
18 мая 2018, 14:06

Нетёсов призвал комплексно решать проблему доступности медпомощи на селе

Консолидированное финансирование системы здравоохранения в регионе составит около 35 млрд рублей, что выше прошлогодних объемов

Спикер Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов и председатель Комитета регионального парламента по охране здоровья, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» в регионе Иван Мошуров обсудили проблему нехватки медицинских кадров в сельском здравоохранении и строительство медучреждений в районах области.

Отмечено, что в Воронежской области обеспеченность населения врачами в среднем выше, чем по России. Но дефицит кадров все же остается значительным: региону требуются дополнительно более 660 специалистов с высшим медицинским образованием и около тысячи – среднего медперсонала.

Для снижения дефицита на сельских территориях разработан комплекс мероприятий. В том числе, реализация на территории области двух федеральных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они включают меры социальной поддержки и денежные компенсации медработникам. Так, участие в программе «Земский доктор» гарантирует получение 1 млн рублей через 30 дней после заключения договора о работе в сельской местности. Деньги врач может тратить по собственному усмотрению – на приобретение, обустройство жилья или на покупку автомобиля. При этом специалист обязан отработать в селе не менее 5 лет.

Как отметил Владимир Нетёсов, Воронежская область активно включилась в этот федеральный проект, который стартовал в 2012 году. Одним из главных требований было привлечение специалистов-медиков в отдаленные районы области, чтобы квалифицированную медицинскую помощь жители смогли получать на местах, не выезжая за пределы района. Только в прошлом году в районы области благодаря программе, приехали работать 90 врачей. В этом году штат сельских больниц и амбулаторий планируется пополнить 68 врачами.

Благодаря новой программе «Земский фельдшер» сельские медучреждения в текущем году планируется укомплектовать 25-ю специалистами среднего звена.

В свою очередь Иван Мошуров подчеркнул, что достаточно быстрыми темпами решается и задача шаговой доступности первичной медпомощи в сельских районах. Так, за период 2015-2017 годы в регионе было построено 78 зданий фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволило создать надлежащие условия для оказания медицинской помощи населению и вывести из эксплуатации изношенные здания.

Весной 2018 года были введены в эксплуатацию еще 14 врачебных амбулаторий и ФАПов, строительство которых начали в 2017 году.

«Кроме того, на первом заседании весенней сессии Воронежской областной Думы были заложены средства на строительство еще 22 ФАПов в районах области в текущем году на общую сумму 149 млн рублей. Так что этот вопрос мы продолжим решать», уточнил спикер.

Также выделены дополнительные средства на строительство поликлиники в Шилово на 550 посещений. Стоимость объекта составляет порядка 380 миллионов, и он будет завершен к концу 2018 года. Почти на 76 млн рублей в текущем году увеличено финансирование реконструкции зданий БУЗ «Эртильская ЦРБ», а также дополнительно заложено значительное финансирование на модернизацию ряда других объектов как в областном центре, так и крупных населенных пунктах региона.

«Задача по обеспечению качества и доступности медпомощи населению Воронежской области должна решаться комплексно, и на это выделены из бюджетов всех уровней масштабные средства. В текущем году консолидированное финансирование системы здравоохранения в регионе составит около 35 млрд рублей, что выше прошлогодних объемов на 5 млрд рублей. Основная задача депутатского корпуса – обеспечить надлежащий парламентский контроль для максимально эффективного использования выделенных средств», – резюмировал лидер  воронежских единороссов.

Ссылка для блогов