17 мая 2018, 13:13

Воронежские общественники внесут свой вклад в формирование комфортной городской среды

Финансовую помощь районным ТОСам на развитие общественно-полезных проектов оказали депутаты-единороссы

В Воронеже подведены итоги проходившего в этом году конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений. Основная цель конкурса – стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. Общая сумма финансирования на общественно-полезные проекты в 2018 году составила 60 млн. рублей.

В этом году на данный конкурс жителями города и области было подано 1315 заявок на общую сумму свыше 332 млн. рублей. По итогам конкурсного отбора победу одержали 189 областных заявок и 13 заявок города, из них четыре инициативы – ТОС Центрального района.

Как сообщает пресс-служба мэрии, благодаря оказанной финансовой поддержке в Центральном районе будет осуществлено обустройство детской площадки на улице Помяловского, произведен ремонт нагорной лестницы по улице Пятницкого, осуществлено комплексное благоустройство спортивной, детской, игровой зоны в жилом массиве Лесная поляна, а также завершен второй этап благоустройства сквера «Березка». На реализацию данных инициатив жителей района выделено 1,9 млн. тысяч рублей.

Важным критерием отбора, как и прежде, стал личный вклад жителей, а также софинансирование общественно-полезных инициатив ТОС. Так, в этом году, помимо выделенных грантовых средств, со стороны депутатского корпуса, бизнес сообщества и жителей Центрального района на данные победившие четыре проекта района уже привлечено порядка 1,5 млн.

Реализация победивших проектов в будет завершена до ноября 2018 года.

В Коминтерновском районе в этом году сразу два территориальных общественных самоуправления «Улица Сочинская» и «Сосна», расположенное на улице 9 Января, будут благоустраивать свои территории благодаря своей активности и областным грантам.

ТОС «Улица Сочинская» объединяет 120 человек. Они собрали 32 тысячи 318 рублей собственных средств. Еще 180 тысяч 110 рублей социально – активным ТОСовцам выделил депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Прытыкин. Из областного бюджета поступит  508 тысяч рублей.

Целью проекта жителей улицы Сочинской стало создание места отдыха и физического развития детей – детской площадки. В скором времени здесь планируется установка детского игрового оборудования, в числе которого будет детский игровой комплекс, качалка – балансир, песочница, качели, карусель и другие элементы детской радости. Всего сумма этого проекта составила 720 тысяч 428 рублей.

Жители территориального – общественного самоуправления «Сосна» третий год создают комфортную зону отдыха и активного занятия физкультурой в сквере, который разбили на улице 9 Января за домом №300 «б». И третий год они становятся обладателями заветного гранта. Это лишний раз доказывает, что решительность и целеустремленность города берет. Количество жителей в ТОСе насчитывает 2500 человек, они собрали 197 646 рублей собственных средств. Сумма привлеченных средств составила 337 160 рублей - в софинансировании сквера принял участие член фракции «Единая Россия» в облдуме Дмитрий Лукинов.

Всего от Левобережного района на конкурс общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений было подано 11 заявок, из которых 4 получили возможность реализовать свои общественно-полезные проекты:

- улица Донецкая,

- улица Дальневосточная,

- улица Кольцевая,

- Переулок Таловский.

Все вышеуказанные проекты предполагают обустройство детских и спортивных площадок с установкой игрового и спортивного оборудования, уличных тренажёров, ограждения, лавочек и урн. На реализацию данных проектов жителей района выделено 761,1 тысяч рублей, а также, 137,0 тысяч рублей собственных и привлеченных средств жителей.