Карта сайта
17 мая 2018, 10:21

Развитие туризма — один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности регионов - Лукин

Сенаторы обсудили развитие внутреннего и въездного туризма, как фактора экономического роста РФ

16 мая на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов проинформировал парламентариев «О развитии внутреннего и въездного туризма как факторе экономического роста РФ». По его словам, нормативно-правовая база, регламентирующая государственную политику в указанной сфере, продолжает совершенствоваться. В настоящее время идёт работа над новой федеральной целевой программой по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019 – 2025 гг.

«Развитие внутреннего туризма начинается в регионах, и это очень важное направление экономической деятельности субъектов РФ», — отметил глава профильного ведомства.

В свою очередь, член регионального Политсовета партии «Единая Россия», сенатор от Воронежской области Сергей Лукин подчеркнул, что развитие туристического кластера рассматривается сейчас как один из ключевых факторов увеличения инвестиционной привлекательности регионов.

В Воронежской области существует множество неповторимых памятников зодчества и природы, составляющих историко-культурное наследие государства. Например, в селе Костомарово действует самый древний в России, основанный ещё до принятия христианства монастырь с высеченным в скале Свято-Спасским собором.

В Лискинском районе располагается единственный в своём роде музей-заповедник «Дивногорье», на территории которого возвышаются меловые скалы — «дивы». Уникальные церкви в пещерах, основанные в 17 веке, ежегодно привлекают более 60 тысяч туристов со всех уголков нашей страны, а также — ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении уже нескольких лет пользуется неизменной популярностью акция «Ночь в Дивногорье».

Парламентарий отметил, что Правительство Воронежской области поддерживает проведение знаковых, масштабных мероприятий, ставших визитной карточкой нашего региона, среди которых — Международный Платоновский фестиваль, «Мандельштамфест», фестиваль детских театров «Маршак».

«Дальнейшее укрепление статуса Воронежской области в качестве культурного центра Центрального Черноземья будет способствовать развитию событийного туризма и обеспечит рост потока туристов, по предварительным оценкам, до 900 тысяч человек в год», — сообщил сенатор.

В настоящее турпоток насчитывает чуть более 600 тысяч человек в год.

«Чтобы туристская отрасль стала бюджетообразующей сферой, для гостей региона необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, и её модернизации уделяется сейчас особое внимание. К примеру, в ближайшее время в Воронеже начнётся разработка концепции развития Петровской набережной», — заключил Сергей Лукин.

Напомним, председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил концепцию Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». Цель программы — увеличение вклада отрасли туризма в валовый внутренний продукт России более чем на 70 %. Государственным заказчиком программы определен Ростуризм.

Ссылка для блогов