16 мая 2018, 16:41

В Воронеже стартовали «Уроки доброты»

Акция проходит в учебных заведениях Воронежской области с 16 мая по 15 июня в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Первый «Урок доброты» стартовал в среду, 16 мая, в школе №92, расположенной в микрорайоне Шилово.  Перед воронежскими школьниками выступили заслуженный тренер России Михаил Оганезов, мастер спорта международного класса по паралимпийской легкой атлетике Станислав Кашаев, мастер спорта России по паралимпийской лёгкой атлетике  Михаил Хлебников.

Напомним, в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»  с 16 мая по 15 июня будут организованы «Уроки доброты». Как сообщил  региональный координатор партпроекта, руководитель ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов, их  целью является воспитание толерантного и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.  Он отметил, что воронежские паралимпийцы традиционно организуют подобные акции в школах, практикующих инклюзивное образование.

В ходе занятия именитые спортсмены  рассказали ребятам об истории основания паралимпийских игр, о воронежских спортсменах с ограниченными возможностями, прославивших Воронежский край,  их достижениях и наградах. Участники «Урока доброты»  смогли не только увидеть эти бесценные реликвии своими глазами, но и сфотографироваться с ними  на память.

Затем участники переместились  в спортзал, где спортсмены познакомили их с таким видом спорта как бочче.  Каждый желающий смог попробовать свои силы в этой увлекательной игре.

Всего в мастер-классе приняли участие около 60 человек, в том числе  школьники  специализированного класса с диагнозом РАС (аутизм). Ребята с большим удовольствием играли в игры вместе со своими опекунами.

«В нашей школе успешно реализуется федеральная целевая программа “Доступная среда”, которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни. В настоящее время функционируют  два таких класса.  Как показывает практика, ребята на равных общаются со своими сверстниками, при этом не испытывая проблем и тревог. А это главное для них», -  рассказал учитель физкультуры Алексей Щеголов .

К слову, в  школе № 92, смонтированы широкие входные двери, пандус, съезд, пути движения внутри здания, санитарно-гигиенические помещения, оборудована сенсорная комната.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, в регионе продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда». Так расходы на формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Воронежской области увеличились на 43%. В 2018 году на эти цели заложено около 34,3 млн рублей (в 2017 году — около 24 млн).

Средства в 2018 году будут направлены  на обустройство тротуаров и пешеходных переходов, на адаптацию спортивных объектов для занятий спортом людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, на создание условий для обучения детей-инвалидов в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Ряд преобразований коснется учреждений культуры: деньги пойдут на адаптацию зданий приоритетных культурно-зрелищных, библиотечных и музейных учреждений и прилегающих к ним территорий. В рамках профильной подпрограммы средства будут направляться на подготовку спортсменов-инвалидов к спортивным мероприятиям и проведение в Воронежской области официальных физкультурных и спортивных мероприятий среди спортсменов-инвалидов.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.