16 мая 2018, 12:37

Бутурлиновские партийцы поддержат «Праздник сапога»

фото РИА-Воронеж
В райцентре состоится уникальный фестиваль событийного туризма

В Бутурлиновке состоится Первый межрегиональный фестиваль народного творчества и ремесел «Праздник сапога». Как сообщила член Регионального политсовета «Единой России», секретарь местного отделения Партии Евдокия Бондаренко, 18-19 мая райцентре ждут гостей со всей страны, поскольку в те же дни там пройдет и I этап Кубка России по лыжероллерному спорту.

Инициатором «Праздника сапога» стала член Партии, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии «Единой России» и руководитель районного отдела по культуре и туризму Лариса Воробьёва, проект которой был признан одним из лучших на областном конкурсе событийного туризма и получил соответствующую поддержку.

По словам Евдокии Бондаренко, сапожное ремесло было издавна присуще жителям Бутурлиновской слободы.

«Еще в годы Первой мировой войны наши сапожные артели получили от правительства крупнейший заказ на пошивку миллиона сапог для русской армии, да и вообще кожевенное производство было характерным для Бутурлиновки. Так что это наша особенность и гордость», - подчеркнула она.

Активное участие в подготовке  к празднику принимают все члены местного политсовета и руководители первичных отделений Партии. Фестиваль состоится в центре города, на площади Воли, а его участников и гостей ждут сапожная мастерская, выставки «Бутурлиновка в истории сапожного ремесла», «Слобода мастеровая», «Слобода купеческая» и другие. Мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ждут гостей на своих мастер-классах: гончарного искусства, резьбы по дереву, валяния из шерсти и других.

Гостей ждет и хорошее угощение - каша «из топора» и разнообразная выпечка в форме сапога, включая печатные пряники. В рамках фестиваля пройдет конкурс сувенирных сапожек и первый открытый конкурс хореографического мастерства «В вихре танца» имени Александры Морковиной, известного воронежского хореографа.

Достойным завершением фестиваля станет пешая экскурсия по исторической части Бутурлиновки – старинной мастеровой слободы.