14 мая 2018, 11:38

ШГП будет проводить разъяснительную работу по энергоэффективности в ЖКХ

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» будет проводить разъяснительную работу по энергоэффективности в ЖКХ. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, федеральный координатор партпроекта Александр Сидякин в ходе круглого стола на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)».

По словам Сидякина, одним из инструментов экономии граждан на ежемесячных платежах за «коммуналку» является заключение энергосервисных контрактов на обслуживание дома. «Речь идет о том, что энергосервисная компания берет на себя обязательства по снижению общедомового потребления. Для этого необходимо провести работы, в том числе в рамках капремонта, по сокращению энергопотерь - заменить кровлю, установить узлы погодного регулирования, утеплить подвал, принять иные меры, которые позволят существенно сократить расход воды, электричества и тепла в доме. К сожалению, потребители часто платят за дорогие коммунальные ресурсы, по сути за отапливание улицы, и реже вкладываются в энергосберегающие технологии. Нужно это мышление менять, рассказывая гражданам о потенциале экономии на ЖКХ», - заявил парламентарий, добавив, что потенциал ресурсосбережения в ЖКХ составляет около 300 млрд рублей в год.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ и субъекты РФ.

В Воронежской области уже есть удачный пилотный проект энергоэффективного капремонта. Об этом сообщил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. По инициативе партийной фракции в Закон Воронежской области «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области» внесены поправки, благодаря чему удастся расширить региональную программу капремонта МКД.

В списке мероприятий появилось и еще одно важное дополнение – предпроектное энергетическое обследование многоквартирного дома.

«Потребность в данном мероприятии возникла в связи с тем, что в настоящее время капремонт многоквартирных домов в регионе проводится без соблюдения требований к энергосбережению и повышению энергетической эффективности»,- отметил лидер воронежских единороссов.

«В двух многоквартирных домах в Левобережном районе Воронежа, в конце прошлого года, после подготовки энергетического паспорта, всего за два месяца осуществлен целый комплекс работ – от утепления межпанельных швов на фасадах до оснащения подвалов узлами автоматического регулирования подачи теплоносителя. По подсчетам регионального Фонда капремонта, в январе нынешнего года общие расходы жителей этих многоквартирных домов на электроэнергию и теплоснабжение сократились на 723 тысячи рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – рассказал спикер.

Таким образом, включение данного вида работ в перечень поможет обосновать экономическую эффективность внедрения энергосберегающих мероприятий при проведении капитального ремонта. Это в свою очередь приведет к сокращению затрат на услуги ЖКХ и повысит уровень комфорта проживания граждан.

Напомним, распоряжением Правительства от 19 апреля 2018 года №703-р был утвержден комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.