20 марта 2018, 14:17

Критика в адрес итогов выборов носит заранее ангажированный характер – мнение политологов

РИА «Воронеж» провело опрос  политологов  и общественников  о явке и итогах выборов в регионе

Роман Савенков, политолог:

«Выборы прошли под мощным общественным и партийным наблюдением. Процесс был легитимным. По организации и проведению вопросов нет – на высоком уровне было информирование населения, создавались все условия, чтобы избиратели могли принять участие в голосовании.

Перед выборами результаты социологических исследований показывали наличие фаворита – действующего президента. Выборы подтвердили оценки, которые воронежцы давали до голосования. Никакого сюрприза по результатам нет. Действующий президент набрал даже больше голосов, чем на выборах 2012 года.

Кирилл Михайлов, доверенное лицо кандидата Владимира Путина:

«Это победа с грандиозным успехом. Была очень высокая явка, беспрецедентное количество наблюдателей. Штаб нашего кандидата посетили международные наблюдатели из Сербии – они сказали нам, что своими глазами увидели: у Путина колоссальная поддержка в стране».

Владимир Киреев, политолог:

«Прошедшие выборы являются самыми прозрачными за всю историю постсоветской России. Продемонстрированы самые высокие стандарты доступа избирателей к участкам, к информации. Кандидаты получили возможность представить свои взгляды, встречаться с избирателями, выступать в СМИ. Огромное количество участков снабдили камерами наблюдения, оборудовали современными техническими средствами для подсчета голосов. Присутствовали наблюдатели от разных партий, движений и зарубежных фондов. Не было зарегистрировано практически никаких нарушений.

Выборы проходили в непростое время. Критика со стороны западных соседей, вероятно, будет. Она носит заранее ангажированный характер, Россия дискредитируется в глазах международного сообщества. Но к выборам подступиться будет непросто, потому что почти невозможно найти какие-то негативные факторы. Наши государственные и общественные структуры понимают, что ситуация сложная, поэтому они работали на повышение прозрачности и качества выборов».

Ключевые слова: выборы-2018, итоги, политологи