13 марта 2018, 10:19

Пономарев: Торговая наценка на социально значимое продовольствие может быть сведена до нуля

Депутат-единоросс предложил ряд мер для стимулирования потребительского спроса

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «Единой России» председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарёв выступил в качестве эксперта Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.

Парламентарий отметил, что в 2017 году рост производства молока по сравнению с предыдущим годом составил почти 4%, однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем. В частности, это диктат со стороны торговых сетей. По оценкам Аркадия Пономарёва, наценки на продовольствие достигают в них 70% от себестоимости продуктов, что не соответствует покупательной способности большинства россиян. А во взаимоотношениях с поставщиками ритейлеры продолжают навязывать невыгодные условия, пользуясь своим экономическим превосходством.

Чтобы решить эти проблемы, депутат предлагает стимулировать потребительский спрос через социальные программы, такие как «Школьное молоко», «Продовольственные карты» для малообеспеченных слоев населения, закупки для государственных нужд, а в отношении торговых сетей – предпринять меры, ограничивающие их экономическое доминирование над поставщиками.

«Нужно усилить контроль над исполнением антимонопольного законодательства. В этих же целях нами, представителями мониторинговой группы «Честная цена», разработан законопроект о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Он позволит справедливо распределять ответственность и доходность между поставщиками и сетевой розницей. Чтобы обеспечить справедливые цены на продовольствие и поддержать покупательный спрос, необходимо ограничить торговую наценку на социально значимое продовольствие вплоть до ее полного обнуления», - подытожил Аркадий Пономарёв.

Ранее законопроект, внесенный группой депутатов и сенаторов, входящих в состав федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Честная цена» Ириной ЯровойЭрнестом ВалеевымАркадием ПономаревымНатальей Боевой,Леонидом ОгулемСергеем Лисовским, уже поддержали Минсельхоз, ФАС, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, «ОПОРА РОССИИ», Российский союз пекарей, Российский союз предприятий молочной отрасли, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий, Национальная Мясная Ассоциация, Национальный союз производителей овощей, Союз участников рынка картофеля и овощей, Российский птицеводческий союз, Российский союз производителей соков, Республиканская производственно-научная Ассоциация «Теплицы России», Национальный союз мясопереработчиков».