14 февраля 2018, 10:24

Воронежские ТОСы примут участие в конкурсе общественно-значимых проектов

Активную поддержку начинаниям общественников окажут единороссы

В Воронежской области начался конкурс общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Об этом 13 февраля было объявлено на заседании областного общественного Совета по развитию ТОС.

Конкурс организует Совет муниципальных образований Воронежской области при поддержке управления региональной политики областного правительства. В 2018 году на реализацию проектов общественников отпущено 60 млн рублей.

Заявки на получение гранта можно подавать до 21 марта, в том числе в электронной форме - на сайте tosvrn.ru. Публичные защиты проектов состоятся с 27 марта по 20 апреля. Следует отметить, что многие органы ТОС, работающие в сельских поселениях региона, были образованы при поддержке местных отделений и первичных организаций «Единой России».

В частности, член Бутурлиновского местного политсовета «Единой России», председатель районного Совета народных депутатов Юлия Дорохина отметила, что она и ее однопартийцы видят в органах ТОС одного из главных союзников в реализации программной цели Партии – повышения качества жизни на селе. «Поэтому мы обязательно поможем нашим органам территориального общественного самоуправления в разработке и оформлении проектов для конкурса», - подчеркнула Юлия Дорохина.

В тот же день областной Совет муниципальных образований уведомил, что в 2018 году отбор лучших проектов, поданных органами ТОС, будет идти по ряду критериев. В числе приоритетных – социальная значимость проекта и его перспективы после окончания гранта; личный вклад членов ТОС; количество пользователей результатами проекта (общественная значимость); итоги очной защиты.

Победители конкурса станут известны 11 мая, а их проекты будут реализованы в течение 2018 года.

Для справки: инициатором развития воронежских ТОС стал экс-губернатор, а ныне полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, член Высшего совета «Единой России» Алексей Гордеев. Гранты на реализацию проектов ТОС в Воронежской области выдаются с 2015 года. За три года из областного бюджета на эти цели было направлено 200 млн рублей, в результате чего поддержку получили 1127 проектов. В основном это проекты, направленные на благоустройство территорий – установка детских и спортивных площадок, оборудование мест отдыха, обустройство кладбищ и мест воинских захоронений, ремонт тротуаров и отсыпка дорог.