14 февраля 2018, 17:20

Ваш консультант: Новое в законе о материнском капитале

Теперь можно подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

В ходе реализации Федерального закона о материнском (семейном) капитале (МСК) в Воронежской области с 2007 года были выданы более 106 тысяч государственных сертификатов, приняты 72 тысячи заявлений о распоряжении средствами (по всем основным направлениям, предусмотренным Федеральным законом). Полностью распорядились средствами 48 тысяч владельцев сертификатов, что составляет 45% от числа держателей сертификатов.

Для Воронежской области приоритетным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

После введения законодательных новшеств программа расширила своё действие, и о том, как теперь можно распорядиться средствами маткапитала, рассказали представители регионального отделения Пенсионного фонда РФ.

Продление программы предоставления материнского капитала

В декабре прошлого года принят Федеральный закон № 432-ФЗ, в рамках которого продлено действие программы по материнскому (семейному) капиталу, то есть продлено действие Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», регламентирующего выдачу государственных сертификатов.

Теперь указанная программа распространит свое действие на семьи россиян, в которых по 31.12.2021 года будет рожден или усыновлен второй либо последующий ребенок.

Распорядиться средствами материнского капитала будет возможно и позднее этой даты.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысяч рублей.

Оплата образовательных услуг средствами материнского капитала

Со вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2017 № 432-ФЗ, внесшего изменения в законодательство, предусматривающее предоставление материнского (семейного) капитала, упрощены требования, ранее предъявляемые к образовательным организациям, в случае если оплата образовательных услуг осуществляется средствами материнского капитала.

Теперь при выплате средств МСК является не обязательным наличие государственной аккредитации специальности, по которой обучается ребенок владельца сертификата. Однако условие лицензирования образовательной организации по-прежнему остается актуальным.

Кроме того, в случае направления материнского капитала на оплату программ дошкольного образования или оплату иных, связанных с получением дошкольного образования расходов, снято возрастное ограничение для обращения с заявлением о распоряжении средствами МСК. Теперь подать заявление в этих случаях возможно в любое время после получения сертификата.

В Воронежской области по состоянию на 01.01.2018 года обратилось с заявлением о направлении средств МСК на оплату образовательных услуг около 5 тысяч держателей сертификатов. Общая сумма перечисленных на эти цели средств составляет 246 млн. рублей.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала

С 09.01.2018 года в рамках Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», можно подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Указанная выплата положена гражданам России, постоянно проживающим на территории РФ, в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка – гражданина Российской Федерации, который родился (или был усыновлен) начиная с 01.01.2018 года.

Для права на ежемесячную выплату имеет значение размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, например, если обращение за выплатой поступит в текущем году, то для определения права будет учитываться прожиточный минимум трудоспособного населения в области за второй квартал 2017 года. Он составлял 9 292 рубля, следовательно, 1,5-кратная его величина - 13 938 рублей.

При наличии права размер ежемесячной выплаты будет представлен в текущем году в сумме 8 428 рублей, что равно прожиточному минимуму ребенка в области за второй квартал 2017.

Размер материнского капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму выплаченных средств.

Прием заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала осуществляется территориальными органами ПФР по месту жительства заявителя или через МФЦ – их в области 39. Клиентских служб в Воронежской области - 39.